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今日7/25(土)は羽田空港の近所でバーベキューパーティーをしています。 [簡単料理]

昨夜、コクうまネギ塩だれを作って持参しました。
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レシピはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-19

みんなでバーベキューを楽しんで居たら、めざましテレビの方々の取材を受けました。[わーい(嬉しい顔)]
もしかしたら来週の木曜日にオンエアされるかも。
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炊飯器でオニオンベーコンピラフ(浸水不要) [簡単料理]

【材料】(2人分)[わーい(嬉しい顔)]
米2合、水300ml、玉ねぎ(中)1個、ベーコン2枚、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1〜2、コンソメ顆粒小さじ1〜2(コンソメキューブの場合は1/2個〜1個)、黒胡椒(お好みで)、パルメザンチーズ(お好みで)、乾燥バジル(お好みで)
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【作り方】
1)玉ねぎは上下を切り落としてからつるんと皮をむき、1cm程残して縦に八等分の切り込みを入れる。(完全に八等分に切り落とさないようにします。)
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2)ベーコンを1cm幅に切る。
3)お米を研ぎザルに上げて水切りしてから炊飯器に入れて水、オリーブオイル、塩、コンソメを入れてお箸などで全体をよくかき混ぜる。
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4)3の表面にベーコンを並べ、中心に玉ねぎを少し押し込むようにのせる。
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5)すぐに炊飯器のスイッチを入れて炊く。
6)炊きあがった後、5分待ってからしゃもじで玉ねぎをよくほぐす。
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7)全体を切るように混ぜながら玉ねぎとベーコンを馴染ませれば出来上がり♪
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8)お皿に盛り付け、好みで黒胡椒、パルメザンチーズ、乾燥バジルなどをかけてお召し上がりください。
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※余熱後に混ぜる時、まだお米のシャリシャリ感が残っていますが混ぜている内に余熱で蒸されますので大丈夫です。
※今回の水加減は白米を炊くときの一般的な2合に対する水加減400mlから玉ねぎから出る水分を考えて100ml少なくしております。
※出来上がったピラフが硬いと感じる方や、やわらかめのピラフが好きな方は水を大さじ2杯足して再度炊飯してみてください。
※少し芯が残る硬めのピラフが好きな方はさらに水を少なくすると良いです。
※薄味が好みの方は塩、コンソメ顆粒をそれぞれ小さじ1に、濃い味が好みの方はそれぞれ小さじ2にしてください。
※研いだお米をザルに上げるのが面倒な方は、炊飯器の目盛りで水加減をし、2合と3合の間に合わせると良いでしょう。
※残業で遅く帰宅したけどすぐに何かを作って食べたい時に重宝する浸水時間不要のピラフです。お好みの食材や調味料、新米や古米でもお試しになってみてくださいね。

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先月、本を出版いたしました。タイトルは「ディズニーランド成功のDNA」です [素敵な本のご紹介]

皆様、大変ご無沙汰しておりますがいかがお過ごしでしょうか?[わーい(嬉しい顔)]
2月にブログを書いた後から初出版の為に原稿の最終チェックや新人研修講などで毎日がバタバタとして、あっと言う間に時が過ぎてしまいました。

さて、私事ではございますが先月PHP研究所から「ディズニーランド成功のDNA」というビジネス書を共同出版いたしました。
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こちらはディズニーランドを日本に招致するために奔走された堀貞一郎氏から、毎月帝国ホテルで開催されていた「堀テーマサロン」で様々なお話しを聴いた内容や、東京ディズニーリゾートについて私たち「テーマパーク研究会」がデータ収集してまとめた物語です。

この本のプロジェクトは2011年に始まりました。それから約3年かけて12人の著者で様々なテーマについて原稿を書き、何度も擦り合わせて「東京ディズニーランド成功のDNA」が生まれました。
原稿の内容チェックを完了後、残念ながら堀貞一郎氏は本年2月に亡くなりましたが、原稿の最終チェックを私たちで行い、1冊のディズイーランド成功の物語として仕上げました。
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ディズニーランド好きな方はもちろんですが、おかげさまでビジネス書として既にたくさんの方々が読んでくださっているようです。
これからも堀貞一郎氏の教えを広めて行く為に精進して参ります。
テーマパーク研究会 桜麗子
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チョコパイ&ジャムパイのアイスのせ☆春巻きの皮でサクサクパイ [オーブントースター料理]

【材料】(2人分)
ハーゲンダッツミニカップ(バニラ)1個、春巻きの皮9枚、バター20g、好みのジャム大さじ1、板チョコ6ブロック、オレンジマーマレード大さじ1、シナモンパウダー大さじ1
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【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から出して室温に戻しておく(30分以上)
2.)バターを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく。オーブンは180度に温めておく。
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3.)春巻きの皮を半分に切り、溶かしたバターの小さじ1/2を残して春巻きの皮のザラザラしている方に塗る。
4.)3枚を重ねて1組にしてからシナモンパウダーを手前側にふりかけ、6個分作る。
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5.)好みのジャムを3等分して春巻きの皮の手前側にのせて端からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
6.)オレンジマーマレードを3等分して春巻きの皮の手前側に薄くのばし、その上に板チョコをのせて端からくるくると巻いて巻き終わりを下にしておく。
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7.)天板にクッキングシートを敷き、6を並べ残しておいたバターを表面にぬる。
8.)180度で15~20分以上焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。皿に盛り付けバニラアイスを盛り付ければ出来上がり♪
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☆熱々サクサクのパイと濃厚なハーゲンダッツアイスが良く調和して美味しいですよ!
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電子レンジで作る七草がゆ☆レンジで23分!☆米の浸水時間不要! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
米1/2カップ(100ml)、水3カップ(600ml)、七草がゆセット1/2パックまたはフリーズドライの七草パック2人分、塩小さじ0.5+0.5 (フリーズドライの七草パックには塩分が含まれる場合が多い
ので不要)、白だしまたは薄口醤油大さじ1
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作り方
1.)七草粥セットの中で、すずな(蕪)とすずしろ(大根)は2~3mmの薄切りにして他はざく切りにして小さい耐熱ボウルに入れる。レンジで作る七草がゆ1.JPG
2.)塩小さじ0.5をふり、600Wの電子レンジで1分半加熱し、よくかき混ぜておく。
3.)米は洗ってザルに上げ、耐熱ボウル(約直径20cm)に入れる。
水を注ぎふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで9分加熱する。
もし途中で沸騰して来たらすぐに停止して弱キーまたは150~200Wに変えて12分加熱する。
4.)レンジから取り出してそのまま5分蒸らし、塩小さじ0.5、白だし大さじ1を入れて全体を大きくかき混ぜてから器に盛り付け、先に茹でておいた七草を上にのせれば出来上がり♪
レンジで作る七草がゆ2.JPG
☆皆様、年末年始はどのように過ごされましたでしょうか?早いもので明日は1月7日ですね。
1月7日の朝に七草粥をいただく事で、お正月のご馳走やお酒で疲れた胃袋を休ませて「邪気を払う」とされています。
☆この七草粥に使われる「春の七草」とは、「せり (芹)、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう(母子草)、はこべら(ハコベ)、仏の座(コオニタビラコ)、すずな(蕪)、すずしろ(大根)」です。

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簡単おせち☆金柑の甘露煮☆レンジで5分! [簡単おせち料理]

【材料】 (2人分)
金柑1パック、蜂蜜または三温糖 大さじ3
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【作り方】

1) 金柑はヘタを取ってよく洗い、竹串や爪楊枝で皮に数カ所穴をあけておく。
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2) 耐熱容器に1を入れ、蜂蜜(砂糖)を全体に振りかける。
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3) ふんわりラップまたは、レンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱後、ラップ(蓋)を取って冷ませば出来上がり。(2時間冷ましたのが右側の写真です。)
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☆冷める時に味がよーく染み込みます。



☆2013年も残すところ今日1日となりましたね。昨日まで仕事をしていたので大掃除がまだ終わっておりません。それなのに今日は鹿児島に飛びます。 このところ皆様のところへのご訪問がなかなか出来ず心苦しく思っております。 こんな私ではございますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。 ☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)] にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
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チーズパンケーキミルフィーユ☆カリカリベーコンのせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】2人分
パンケーキミックス150g、スライスチーズ5〜6枚、ベーコン4枚、牛乳180ml、サラダ菜4〜5枚
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【作り方】
1.)ボウルにパンケーキミックスと牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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2.)フライパンを熱し、オリーブ油をうすくひく。
3.)お玉で生地をすくってフライパンに流しお玉の底を生地の上で渦巻き状に動かして薄く広げる。
4.)弱火で2〜3分焼いて表面にプツプツと泡が立って来たら裏返し、1〜2分焼いて皿にのせる。
5.)お皿にパンケーキをのせ、間にチーズを挟みながらパンケーキを1枚ずつ焼いて行く。パンケーキの周りにサラダ菜を盛り付ける。
6.)生地を全て焼き終わったら強火にしてベーコンをカリカリに焼き、パンケーキの上にのせれば出来上がり♪
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☆パンケーキを焼く時は弱火で、ベーコンは強火で焼きましょう!
☆耐熱皿に盛り付けて、レンジで1分ほど加熱してから食べるとチーズがとろけてさらに美味しいですよ!
今日はもう12月23日、今年も残すところ10日を切ってしまいましたね。
年末年始の準備で慌ただしく過ごされていらっしゃるのではないでしょうか?
今回はチーズ風味のパンケーキ生地にスライスチーズをはさみカリカリに焼いたベーコンをのせました。
カロリーが気になるところではありますが、チーズ好きにはたまらないですよ!

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温野菜のホッとベーコンロール☆クリスマスバージョン! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

☆温野菜でホッとする、クリスマス・ベーコンロールはいかが?
【材料】食パン6枚切り4枚、アスパラガス4本、赤ピーマン3個、塩小さじ2、ブラックペッパー小さじ2、粉チーズ大さじ2~3、ベーコン4枚(ハーフベーコンの場合は8枚)
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【作り方】
1.)食パンは耳を切り落とし、ビニール袋に入れて麺棒で薄くのばす。
2.)アスパラガスは袴(三角形の少し硬い部分)を切り落とし、根元の硬い部分は皮をむいて半分に切りって塩・コショウする。
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3.)赤ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、4mmの細切りにして塩・コショウする。
4.)アスパラガスと赤ピーマンはそれぞれ耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分半ずつ加熱する。
5.)食パンにアスパラガスと赤ピーマンを1/4ずつ端にのせて粉チーズを全体にふりかけくるくると固く巻いてから半分に切ったベーコンで(ハーフベーコンなら切らずに)巻く。
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6.)巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、オーブントースターで好みの焼き色がつくまで加熱すれば出来上がり♪
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☆残った食パンの耳は牛乳100ccに蜂蜜大さじ1を混ぜたところに漬け込んで食べると美味しいですよ!


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クリスマス☆簡単ミートローフ☆レンジで10分! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】ミートローフ1本分
ひき肉250g、玉ねぎ中1/2個、人参1/4本、さやいんげん4本、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50ml、【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、
【ソースの材料】バター大さじ1~2、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100ml
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【作り方】
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、人参は5~6mm角に細長く切る。さやいんげんはヘタと筋を取る。
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
レンジでミートローフ1.JPG
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の半分を薄くのばす。
4.)3の上に、人参、さやいんげん、うずらの卵を並べ、残りの2をのせる。
クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、
クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
5.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて
再度600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり♪
レンジでミートローフ2.JPG
6.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
7.)ミニフライパンに6を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり♪
ミートローフ用ソース.JPG
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆ひき肉の量や、野菜の量によって加熱時間が違いますので調整してください。

はやいものでもう12月中旬になってしまいましたね。街のあちらこちらでクリスマスソングが流れ美しいイルミネーションがあふれるこの季節が大好きです。
年末年始の準備でお忙しいとは思いますが自宅でのクリスマスも良いのではないでしょうか。


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