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簡単焼うどん☆お好みのふりかけで [フライパン料理]

【材料】(2人分)
うどん3玉、粉末うどんスープ1個、もやし100〜150g、わかめのふりかけ大さじ2、卵2個
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作り方

1) フライパンを中火で熱して油をひき、もやしをサッと炒めてからうどんを入れる。

DSC_1198.jpgDSC_1199.jpg

2) 水80mlと粉末うどんスープを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

DSC_1200.jpg

3) ふりかけをかけて混ぜ込み、わかめを蒸らしてから丼に取り分け、卵を割り落としたら出来上がり♪
DSC_1201.jpgDSC_1208.jpg

☆今回使用したふりかけは三島食品株式会社の「炊き込みわかめ」ふりかけです。
DSC_1209.jpg
温かいご飯にかけて混ぜ込み柔らかくなるまで蒸らして食べると手軽にわかめご飯が出来ます。
今回は焼うどんに使ってみたところ、たった15分でおいしい焼うどんが出来ました!
☆ふりかけ粉末うどんスープの塩分は会社によって違いますので、塩味が足りない場合はお塩で調整してください。

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ピーマンのおかかマヨ醤油炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のおつまみ)
ピーマン2個、削り節1/2カップ、マヨネーズ大さじ1、醤油小さじ1/2~1


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【作り方】 1)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り、5mm幅に切りそろえる。
2)フライパンにピーマンを入れてから点火してマヨネーズを加えて中火で炒める。
3)全体にマヨネーズが回ったら削り節と醤油を加えてサッと炒めたら出来上がり♪<


☆ピーマンをマヨネーズで炒めるだけでも美味しいですが、削り節と醤油を足す事でもっと美味しいおつまみが出来ますよ!
☆先日お弁当のおかずに入れたら、昼間からビールを飲みたくなったと言われてしまいました。(^-^)

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忙しい朝にピッタリの早業ハンバーグ! [フライパン料理]

【材料】(2人分のミニハンバーグ4個分)
合挽き肉 125g、フライドオニオン大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、塩小さじ1/3、黒胡椒小さじ1/3、中濃ソース大さじ1
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【作り方】
1.)ひき肉に塩・黒胡椒・パルメザンチーズを良く混ぜてからフライドオニオンを入れてさっくりと混ぜ合わす。
P1030380.jpgP1030381.jpg
2.)好みの大きさのミニハンバーグ形に整え中心部を少し窪ませる。
3.)ミニフライパンを中火で熱し、油をひかずにハンバーグを両面焼いて中心部まで火を通す。
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4.)中濃ソースを加えてハンバーグの両面に味を馴染ませれば出来上がり♪

P1030386.jpg
☆フライドオニオンが有れば、忙しい朝でも簡単にハンバーグを作る事が出来ますよ!

☆今回使用したフライドオニオンには、少量の小麦粉が含まれていますので小麦粉アレルギーの方はご注意ください。

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しめじとししとうのごま昆布つゆ炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
しめじ1/2パック、ししとう3本、ごま油小さじ1、昆布つゆ大さじ1
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【作り方】

1.)しめじは石突き部分を切り除き、ほぐしておく。ししとうはガクを切って除き、4mmの輪切りにする。
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2.)ミニフライパンまたは卵焼き器に油をひき、しめじとししとうを入れて炒める。
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3.)全体に油がまわったら、昆布つゆを加えて炒め味が馴染んだら出来上がり♪

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☆ごま油の香りがしめじとピリッとしたししとうによく合って美味しい一品が出来ます。

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舞茸とピーマンの昆布つゆ炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
舞茸1/2パック、ピーマン1個、昆布つゆ大さじ1、サラダ油小さじ1
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【作り方】

1.)舞茸はほぐしておく。ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、8mm幅に切る。
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2.)ミニフライパンまたは卵焼き器に油をひき、舞茸とピーマンを入れて炒める。
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3.)全体に油がまわったら昆布つゆを加えて味が馴染んだら出来上がり♪
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☆小さなフライパンや卵焼き器を使う事で、少量の油で炒め物をする事が出来るので便利です。

☆ご心配をおかけして申し訳なく思っております。不規則な時間帯で仕事をしているので体調を崩しておりますが、何とか慣れて参りましたので、ブログとメルマガを再開できそうです。皆様のブログへのご訪問、コメントのお返しが滞っていますが、少しずつ回らせていただく事をお許し願います。<(_ _)>

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魚肉ソーセージのマヨラー油炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
魚肉ソーセージ1本、マヨネーズ大さじ1、ラー油小さじ1/4~1/2
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【作り方】

1.)魚肉ソーセージは3~4mmの斜め切りにする。マヨネーズとラー油はよく混ぜておく。
P1030343.jpgP1030345.jpg
2.)ミニフライパンまたは卵焼き器に油をひかずに魚肉ソーセージを並べて両面をサッと焼く。
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3.)焼き色が付いたらマヨラー油を加えて炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり♪

P1030348.jpg
☆ラー油はお好みで量を調整してください。
☆炒める時はラー油を控えめにして、食べる時にラー油を足すとよりラー油の香りがします。


★このところ、ずっと忙しくしておりました為に、昨日はとうとう起き上がれなくなってしまいました。[がく~(落胆した顔)]
やはり仕事はほどほどにしなければいけませんね。[ふらふら]
コメントやご訪問のお返しが遅れていますが、体調をみながらゆっくりとまわらせていただきます事をお許しくださいませ。[あせあせ(飛び散る汗)]

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丸ごとマッシュルームのベーコン焼き☆ガーリックチップ&軸チップのせ [フライパン料理]

【材料】(2人分)
マッシュルーム4個、にんにく1かけ、オリーブ油小さじ2、ハーフベーコン4枚(ベーコン2枚)、イタリアンソルトまたは塩胡椒
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【作り方】

1.)マッシュルームは石突きを部分を切り除き、軸はみじん切りにする。にんにくは2mm厚さにスライスする。
丸ごとマッシュルームのベーコン焼き1.JPG
2.)ミニフライパンに油とにんにくを入れてから点火し、弱火~中火で焦がさないように炒める。
P1030243.jpg
3.)香りが経って来たら軸を入れて炒め、全体に油が馴染んだらベーコンを入れイタリアンソルトまたは塩・胡椒して両面をさっと焼く。
丸ごとマッシュルームのベーコン焼き3.JPG
4.)マッシュルームを入れて両面焼き、最後にベーコンでくるむ。
丸ごとマッシュルームのベーコン焼き4.JPG
5.)皿に盛り付け、しっかりとベーコンの旨味がしみ込んだガーリックチップと軸チップを上からかければ出来上がり♪

☆にんにくは焦がさないように手早く炒めましょう。
☆マッシュルームの軸とにんにくにベーコンの旨味がたっぷりしみ込み、簡単なのに美味しい一品になりますよ!

レシピブログさんの「サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテストモニター」に当選し、
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』720mlの赤と白の合計2本を送っていただきました。
P1030185.jpg
今回、お財布にあわせてちょこっと「おつまみレシピコンテスト」のおしゃれなおもてなし300円部門に参加しております。
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☆★☆クッキングセミナーのお知らせ☆★☆
私、今月から食のプロが集まったユニット
「RECIPE LAB piattopiatto」の公認講師として活動しております。

今までは関西を中心に活動していた「RECIPE LAB piattopiatto」でしたが、来る11月13日の午後、東京で第一回のクッキングセミナーを開催する事になりました。
テーマは、☆マンマ直伝かんたんイタリアン☆です。
セミナーの詳細については↓こちらのブログ記事をご覧くださいませ。
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27-1☆★☆

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豚ガツ(豚ミノ)の味噌炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
豚ガツ(160g)、塩小さじ1/3、黒胡椒小さじ1/3、味噌大さじ1、酒大さじ1、サラダ油小さじ1
【作り方】
1.)豚ガツは食べやすい大きさに切り、塩・黒胡椒を全体にかけて馴染ませておく。
(茹でて売られているのでそのまま使えるが、臭みが気になる場合はサッと茹でこぼす。)
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2.)味噌を酒で溶いて緩めておく。
3.)ミニフライパンに油を熱し、豚ガツを炒める。
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4.)全体に火が通ったら、酒で溶いた味噌を加えて全体に絡ませ、サッと混ぜれば出来上がり♪

P1030173.jpgP1030178.jpg

☆「ガツ」とは豚の胃で、「豚ミノ」とも呼ばれます。

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小やりイカdeペペロンチーノ [フライパン料理]

【材料】(2人分)
小やりイカ8はい、ミニトマト4個、鷹の爪2本、にんにく1かけ、乾燥バジル大さじ2~3、オリーブオイル小さじ2
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【作り方】

1.)イカは、胴体を利き手と反対側に持ち、利き手で足の付け根を持って内臓ごと引き抜く。
小やりイカdeペペロンチーノ1.JPG
2.)胴体の皮をはぎ、わたと墨袋をつぶさないように取り、くちばし、目、軟骨を取り除く。
P1030069.jpg
3.)胴体と足をよくあらって水気を拭き、胴体は8mmの輪切りにする。
P1030070.jpg
4.)ミニトマトは櫛形に切り、鷹の爪はキッチン用のハサミで2mmの輪切りにし、にんにくは1~2mmにスライスする。
5.)ミニフライパンに油・にんにく・鷹の爪を入れてから火を付け焦がさないように炒める。
6.)香りが立って来たらイカの胴体、足、わたを入れて炒める。
小やりイカdeペペロンチーノ3.JPG
7.)全体に油が回ったらトマトを入れてさっと馴染ませたら火を止める。
P1030074.jpg
8.)皿に盛り付け、全体に乾燥バジルを振りかければ出来上がり♪
☆今回、イカ墨は使いませんでしたが、酒小さじ1でゆるめてソースにしても美味しいですよ!
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☆ペペロンチーノとは、本来は唐辛子を意味するのですが、日本で「ペペロンチーノ」と言うと、鷹の爪、にんにく、オリーブオイルで調理された物をイメージするケースが多いので、今回はこのネーミングにしました。

☆小やりいかは、やりいかの子供です。とてもやわらかくて食べやすいので一度食べるときっと癖になりますよ!

☆You-tubeに小やりいかのさばき方の動画が有りました。早すぎてわかりにくいかもしれません。
http://www.youtube.com/watch?v=pjIBYNGYj3M


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ピーマンとしらすの塩炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
ピーマン2個、しらす大さじ2、ごま油小さじ1~2、粗塩または塩小さじ1/3~1/2
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【作り方】
1.)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、8mmの細切りにする。
ピーマンとしらすの塩炒め1.JPG
2.)ミニフライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒め、全体に油が回ったらしらすと粗塩(塩)を加えて炒める。
ピーマンとしらすの塩炒め2.JPG
3.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
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☆油ハネには十分気をつけてください。
☆しらすの代わりに乾燥海老を使っても美味しいです。
☆以前ご紹介した「ピーマンとしらすの梅肉炒め」の記事はこちら http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-10-30

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