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「揚げ塩ラー油落花生」で簡単おしゃれなおつまみが出来ました! [モニター当選]

「揚げ塩ラー油落花生」・かに蒲・ししとうの生春巻き
【材料】(2人分のおつまみ) 揚げ塩ラー油落花生大さじ2、カニ蒲鉾4本、ししとう4本、生春巻きの皮4枚、スウィートチリソース(お好みで) P1020534.jpgP1020532.jpg
【作り方】

1.)生春巻きの皮はボウルに水を張ってサッとくぐらせ、戻しておく。
揚げ塩ラー油落花生の生春巻き1.JPG
2.)揚げ塩ラー油落花生はすり鉢に入れ麺棒でたたいて砕いておく。
揚げ塩ラー油落花生の生春巻き2.JPG
3.)ししとうは8mmの輪切りにして耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱後冷ましておく。
P1020526.jpg
4.)カニ蒲鉾は縦に4~5本に裂いておく。
5.)生春巻きの皮の手前側にかにかま、ししとう、揚げ塩ラー油落花生をのせてくるくると巻けば出来上がり♪

揚げ塩ラー油落花生の生春巻き3.JPG

☆お好みでスウィートチリソースをかけてお食べください。

☆この「揚げ塩ラー油落花生」モニプラさんの「ピリ辛ラー油」と旨味塩で仕上げた揚げ落花生「揚げ塩ラー油落花生」ってどう?のモニターに当選し、山善商会有限会社のおつまみ研究所から送っていただきました。
P1020092.jpg
揚げた皮付き落花生をピリ辛ラー油と赤穂の粗塩で味付けしたものですから、もちろんそのまま食べても美味しいです。


今回はおつまみレシピを募集されているので、色々と考えてこのおつまみを作ってみました。 ピーナツの食感を大切にしてかにかま、ししとうと合わせる事でちょっとおしゃれなおつまみが出来ますよ!

☆ピーナッツは太ると思っていらっしゃる方々へ
落花生(ピーナッツ)は、栄養価の高い健康食品であるが故に、カロリーが高くてダイエットの敵と思われがちな食材ですが、実際はGI値が15と低く、オレイン酸やリノール酸が含まれコレステロールを抑制する効果があるので、肥満予防に効果があります。 また、落花生の薄皮には免疫性を高めるリスベラトロール(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれ、活性酸素を抑える事でガンや生活習慣病の予防に効果があります。 それ以外にピーナッツに含まれるレシチンが記憶力アップや認知症予防にも効果があるそうですよ[ぴかぴか(新しい)][exclamation×2]
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お家で簡単、本格的なチキンカレーが出来てしまいました! [モニター当選]

先日、モニプラさんのイベントに4つ応募して、現在2つ当選しております!(皆さんのおかげで~す♪)
今回はアンジェ web shopさんから送っていただいた、 お家で簡単シリーズ 本格インドカレーの「チキンカレー」をアレンジして作りました。
アンジェ web shopファンサイト応援中
Curry tree(カリー ツリー)
このスパイスミックス、本当にお家で簡単に本格的なカレーが出来てしまいます。
P1010929.jpg

箱に書かれているレシピ、何と2つの文章だけ[exclamation×2]
1.鍋に225mlの水、100gのヨーグルトとチキンカレースパイスミックスを入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
2.500gの骨付きチキン又は350gの骨なしチキンを入れ、弱火で20~30分煮込む。


P1020012.jpg

ちょっと、信じられますか[exclamation&question]たったこれだけで本格的なカレーが出来てしまうんですよ[exclamation×2]

その秘密は、「調味料は全て入っているので他の調味料は入れる必要はありません。」と、箱に書かれているように、チキンカレーの場合は、玉ねぎ、サンフラワー油、ニンニク、コリアンダーの葉、スパイス、生姜、塩、グリーンチリ、レッドチリパウダー、ターメリック、ナツメグが入っています[exclamation]
今回のモニターに応募されたのは約150名。その中からたった10名だけが「スパイスミックス」を使ってアレンジレシピを作り、料理コンテストに応募する事が出来ます。
(あっ!ご自分でスパイスミックスを買って作れば、コンテストに応募出来るそうです)
いや~、正直ハードルが高かったです。 簡単料理の研究家として、いつもいかに料理工程を省く事が出来るかを研究している私。 すでに完成されたスパイスミックスをしばらく眺め、どうしたらこのスパイスミックスを最大限に活かし、美味しいアレンジカレーを作る事が出来るのかと何日もあれこれと考えました・・・
もしかしたら、「えっ、何それ?普通じゃない!」と言われるかもしれません。 でも、でも・・・・ 美味しいから許してください[もうやだ~(悲しい顔)]
今回は美味しいスパイスミックスに敬意を表し、素材にもこだわりました。[わーい(嬉しい顔)]

鶏肉は、両親の故郷である「薩摩の赤鶏」、ヨーグルトはヤスダヨーグルトの「生乳100%プレーンヨーグルト」、バターは「北海道バター」、玉ねぎは「淡路島の白瀬さん」が作られた玉ねぎ、なすは千葉県産、コーンは、はごろもフーズの「シャキッとコーン」、ミニトマトは秋田県産の「あきた花まるっ 愛菜果」です。
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では、a.)本格的チキンカレーのメッシュパイ、b.)即席アチャ―ル、c.)チーズナン&ガーリックソルト・バジルオリーブ・ナンのレシピをご紹介いたしますね!
a.)本格的チキンカレーのメッシュパイ
【材料】(3人分)
スパイスミックス1箱、さつま赤鶏骨付きぶつ切り500g、水225ml、プレーンヨーグルト150g、バター10g、玉ねぎ1/2個、なす1本、ホールコーン1/2カップ、ミニトマト6個、クミンシード(パウダー)大さじ1、チャービルまたはコリアンダーの葉4~5枚、冷凍パイシート1枚75g、卵黄1個分
【作り方】
1.)ボウルに鶏肉を入れ全体にヨーグルトをかけて漬け込んでおく。(30分以上)冷凍パイシートは冷蔵庫に移しておく。
2.)玉ねぎは5mmのみじん切りにする。なすは2cm大の角切りにする。 チキンカレーメッシュパイ1.JPG
3.)厚手の鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎとクミンシードを入れて中火~弱火で炒め飴色になったら、なすとコーンを加える。
チキンカレーメッシュパイ2.JPG
4.)ナスがしんなりしてきたらヨーグルトから鶏肉を引き上げて鍋に入れ、途中でひっくり返しながら表面に焼き色を付け、一旦火を止める。
チキンカレーメッシュパイ3.JPG
5.)鶏肉を漬け込んでいたボウルに残ったヨーグルトに、チキンカレースパイスミックスと水を入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
チキンカレーメッシュパイ4.JPG
6.)4に5を加えて弱火で10分煮込み、味見する。酸味をさらに足したい時は、ミニトマトのヘタを取り、半分に切って入れる。
チキンカレーメッシュパイ5.JPG
7.)さらに10分~15分煮込んで火を止める。(ここで蓋は取らず、余熱で1時間以上火を通します。 この待ち時間にナンを仕込んだり、アチャ―ルを作りましょう)
美味しい本格的チキンカレーが出来ました!さらに美味しくアレンジしますよ♪
P1010993.jpg
8.)パイシートに網目状の模様をメッシュ・ローラーで強めにつける。
オーブンは240度に余熱しておく。
9.)グラタン皿に冷めた7を盛り付け、全体を覆うようにパイシートが綺麗なメッシュ状になるように引っ張りながらのせ、卵黄をパイ生地に塗る。
チキンカレーメッシュパイ6.JPG
10.)240度のオーブンに9を入れ、7分以上焼いて好みの焼き色がつけば出来上がり。
P1010981.jpg
b.)即席ACAR(ACHAR・アチャール)☆甘酸っぱいピクルス
【材料】
きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、鷹の爪1本、白ワインビネガーまたは酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、蜂蜜小さじ2、S&Bチャツネ大さじ1
【作り方】
1.)きゅうりと玉ねぎはそれぞれ5~8mm角に切る。
2.)鷹の爪は半分に折って中の種を取り除いてからキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。
3.)耐熱ボウルに全ての材料を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱後、チャツネを加えてよく冷ませば出来上がり♪
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c.)チーズ・ナン&ガーリックソルト・バジルオリーブオイル・ナン
【材料】(4枚分)
好みのナン生地の材料4枚分、スライスチェダーチーズ4枚、ガーリックパウダーまたはにんにくのみじん切り小さじ1、岩塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2、乾燥バジル小さじ1
【作り方】
1.)ナン生地を4等分して丸める。その内、2つの生地を丸く大きくのばしてスライスチェダーチーズを1枚の生地に2枚ずつ並べ、周りを折ってチーズを包み込む。
2.)表面が滑らかになるように麺棒で生地を丸くのばしてフライパンで焼く。
3.)残り2つの生地は、1よりも小さ目(フライパンに入る大きさ)に丸くのばし、表面だけにガーリック、塩、乾燥バジル、オリーブ油を全体にかけてフライパンで焼くと出来上がり。

チーズナン&ガーリックソルトバジルナン.JPG
本格的チキンカレーのメッシュパイに、手作りアチャ―ル、手作りナン、ラッシーを添えておいしくいただきました。
P1010985.jpg
このスパイスミックス「チキンカレー」は中辛ですので、スパイシー料理好きな我が家ではクミンパウダー等を足して調理しました。
一口食べて美味しさを味わい、後から来る心地よい辛さにニッコリ!もちろん、そのまま何もスパイスを足さなくても美味しいスパイスミックスに出会えた事に感謝しますm(_ _)m
早速、他のスパイスミックスとこのチキンバターミックスを購入します[exclamation×2]
モニプラさん、アンジェ web shopさん、そして応援してくださった皆様、ありがとうございます[exclamation] このレシピが果たして何かの賞[ぴかぴか(新しい)]をいただく事が出来るかどうかは、何ともわかりませんがとても貴重な体験が出来て嬉しいです。
[わーい(嬉しい顔)]ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)][黒ハート]
アンジェ web shopファンサイト応援中
アンジェ web shop Curry tree(カリー ツリー)

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