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タラの芽の天ぷら☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】
タラの芽4~5本、小麦粉大さじ2、冷水大さじ3~4、塩小さじ1/4、山椒の粉小さじ1/4
P1000431.jpg
【作り方】
1.)タラの芽は袴の部分を取り除き、サッと水洗いして十分水気を切り、根元の硬い部分を切り落として根元に十字の切り込みを入れる。
タラの芽の天ぷら1.JPG
2.)小麦粉と冷水を混ぜて衣を作り1をくぐらせて薄く衣をつける。
タラの芽の天ぷら2.JPG
3.)ミニフライパンに少量の油を熱して揚げれば出来上がり♪
タラの芽の天ぷら3.JPG
☆何もつけないで香りを楽しんでから山椒塩をつけていただいても良いですし、レモンをかけても美味しいです。
☆タラの芽は「山菜の王様」と言われる程豊富な栄養素を含んでいます。タンパク質、カルシウム、カロテン、ビタミンなどを含み、中でも100g当たり、βカロテン570μg(マイクログラム)、カリウム460μg(マイクログラム)、葉酸160μg(マイクログラム)、ビタミンK99μg(マイクログラム)が含まれています。(日本食品標準成分表:文部科学省より抜粋)
βカロテンは免疫力を高め、ガンの発生を抑制し、心臓病や動脈硬化を予防する効能があり、粘膜や皮膚の健康を保ち、外部からのウィルスや細菌の侵入を防ぐので、抵抗力のある体作りに効果的です。、カリウムは高血圧の予防、葉酸は悪性貧血を防ぎ、胎児が成長する際に特に必要となる栄養素、ビタミンKは骨の健康維持効果があります。
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生揚げ(厚揚げ)のねぎ味噌焼き☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】
生揚げ(厚揚げ)1枚、味噌大さじ2、みりん大さじ2、長ねぎの白い部分5cmのみじん切り大さじ1、桜海老(乾燥)大さじ1
P1000419.jpg
【作り方】
1.)生揚げの厚みを半分にしてから約4cm大に等分し、生揚げの表面を下にして耐熱皿(オーブンと電子レンジで使用可能なもの)に並べる。
2.)生揚げの厚みの半分位まで水を入れてラップをしないで600Wの電子レンジで1分加熱する。
厚揚げのねぎ味噌焼き2.JPG
3.)加熱後の湯に生揚げの酸化した油が溶けているので捨てる。(油抜き)
4.)ボウルに長ねぎのみじん切り、桜海老をハサミで粗みじん切りにしたもの、味噌、みりんを入れてよく混ぜてねぎ味噌を作る。
厚揚げのねぎ味噌焼き2.JPG
5.)3の上にねぎ味噌を等分して乗せ、220度のオーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
厚揚げのねぎ味噌焼き3.JPG
☆今回使用した生揚げはバリューローソン100の「生あげ」です。一般的な厚揚げよりも少し大きなサイズです。
☆桜海老は銅、ビタミンB12、カルシウムを豊富に含んでいます。それ以外にもリン、たんぱく質、ビタミンE、マグネシウムなども含んでいます。また、旨味や甘味もあるので積極的に採りたい食材です。
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小松菜としらすのゴマ和え☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】
小松菜1/2束、しらす大さじ2、白ゴマのすりおろし大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ0.5、塩小さじ1/4
P1000405.jpg
【作り方】
1.)小松菜は根元に残っている土に注意しながらよく洗って水を切り、葉は5cm、茎は4cmに切る。
2.)耐熱ボウルに小松菜の茎を下にして入れ、その上に葉をのせる。
小松菜としらすのごま和え1.JPG
3.)葉の上に白ゴマ、醤油、みりん、塩をふりかけ600Wの電子レンジで2分半加熱する。
*もし冷凍のしらすを使う時はしらすをシリコンカップなどに入れて葉の上にのせ、同時に加熱しても良いです。
小松菜としらすのごま和え2.JPG
4.)全体を良く混ぜながら味を馴染ませ汁気を切りながら盛り付ければ出来上がり♪
小松菜としらすのごま和え3.JPG
☆しらすは購入後すぐにシリコンカップに大さじ2ずつ小分けして冷凍しておくと便利です。
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かぼちゃの豚肉巻きコロッケ☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】一口大の俵型コロッケ6個分
かぼちゃ250g、バター5g、塩小さじ1/4(かぼちゃ用)、
しゃぶしゃぶ用の豚肉3枚、塩小さじ1/4(豚肉の下味用)、ブラックペッパー小さじ1/4
小麦粉大さじ1、卵1個、パン粉カップ1/2~3/4
P1000392.jpgP1000388.jpg
【作り方】
1.)かぼちゃは種とわたをスプーンで取り、3~4cm大に切ってから耐熱ボウルに入れてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.)豚肉は広げて長さを半分に切り、塩・コショウしておく。
かぼちゃの豚肉巻きコロッケ1.JPG
3.)1が熱いうちに麺棒やすりこぎなどでつぶし、バターと塩を加え混ぜて粗熱を取る。
4.)3を6等分して俵型にまとめ、豚肉で巻いて巻き終わりを下にしておく。
かぼちゃの豚肉巻きコロッケ2.JPG
5.)4を小麦粉・卵・パン粉の順につける。
6.)ミニフライパンに少量の油をひいて転がしながら炒め焼きすると出来上がり♪
かぼちゃの豚肉巻きコロッケ3.JPG
☆冷めてもおいしいので行楽弁当にピッタリです。
☆かぼちゃはビタミンC、E、βカロテン(ビタミンA)などを多く含んでいます。ビタミンCとEは活性酸素を抑える働きがあり、老化の進行や生活習慣病、ガン予防効果があります。
☆β(ベータ)カロテンには免疫力を高め、ガンの発生を抑制し、心臓病や動脈硬化を予防する効能があり、粘膜や皮膚の健康を保ち、外部からのウィルスや細菌の侵入を防ぐので、抵抗力のある体作りに効果的です。
また、食物繊維も多い事からお通じを良くし、大腸がん・糖尿病の予防効果などもあります。

★今回のレシピはこちらのレシピ↓を参考にしてアレンジしております。
http://www.misbit.com/recipe/mid00651.html
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鶏ささみの照り焼き☆レンジで3分半!☆行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】(2人分)
鶏ささみ3本(150~160g)、山椒小さじ0.5または七味唐辛子小さじ0.5
【合せ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ0.5、おろし生姜小さじ1、片栗粉小さじ1
P1000375.jpg
【作り方】
1.)鶏ささみは筋を取り3cm大に切り、フォークで数か所穴をあけておく。
鶏ささ身の照り焼き風1.JPG
2.)耐熱ボウルに【合せ調味料】を入れ良く混ぜてから1を入れて調味料をからませる。
3.)2をクッキングシートで覆い、小皿で蓋をしたらラップをせずに600Wの電子レンジで3分半加熱する。
鶏ささ身の照り焼き風2.JPG
4.)上下を返して全体を良く混ぜながら余熱で調味料を十分に絡ませて器に盛り付け、山椒または七味唐辛子をふりかければ出来上がり♪
鶏ささ身の照り焼き風3.JPG
☆鶏ささみは加熱し過ぎるとパサパサになってしまいますのでご注意ください。
☆鶏肉は高たんぱく、低脂肪、消化吸収率が高く、低価格です。またビタミンAを多く含んでいるので美肌効果もありますよ!
【おすすめの鶏レシピ】をまとめてみました。
鶏手羽元の柚庵焼き(幽庵焼き)☆レンジで14分!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-07
鶏もも肉の甘辛煮☆レンジで4分!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-11-08
鶏ささみで大葉にんにく醤油巻き
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-11-28
鶏ささみのチーズ巻き☆レンジで2分!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-11-25
鶏肉でおうち居酒屋☆レンジ&オーブントースターで「焼きとり」3品!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-10-18
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桜おにぎり☆梅ソルト&菜めしで [春の行楽弁当]

【材料】6~8個分
温かいご飯1合、桜の花の塩漬け6~8、お好みの塩小さじ1 またはお好みのふりかけ大さじ3、白ゴマ大さじ2
P1000363.jpg
【作り方】
1.)桜の花の塩漬けは水に10分つけて塩抜きする。
桜おにぎり1.JPG
2.)ご飯に白ゴマ、好みの塩または好みのふりかけを入れてさっと混ぜ合わす。
3.)ラップを12cm角にして中央に塩抜きした桜の花をのせる。
桜おにぎり2.JPG
4.)ご飯を一口大のボウル状に軽く握ってからラップの中央にのせ丸くなるようにラップを絞れば出来上がり♪
桜おにぎり3.JPG
☆冷えたご飯をレンジで温めてリメイクしても良いですよ!
☆今回は梅ソルト入りと菜めしふりかけ入りを作ってみました。ゆかりふりかけも合いますよ!

☆ごまには肝機能を向上させる事で肌の水分や油分そして弾力を取り戻し、美肌になる効果があります。
他にも悪玉コレステロールを退治して動脈硬化を抑えたり、多く含まれている抗酸化物質で脂質の生成を防いだり、細胞の老化やガン化を抑制する効果もあります
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ほんのり桜色の卵焼き☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】(4~5切れの卵焼き分)
卵2個、紅生姜大さじ1、白だし大さじ0.5~1、サラダ油小さじ1
P1000354.jpg
【作り方】
1.)紅生姜はみじん切りにしておく。
2.)ボウルに卵を割り入れ、1と一緒によく混ぜる。
ほんのり桜色の卵焼き1.JPG
3.)熱した卵焼き器に油をひき、油がサラサラ状態(卵焼き器を動かして油が滑らかに動く状態)になったら2を入れて焼く。
4.)卵の周囲が少し固まって来たら1/3を手前に巻く。
ほんのり桜色の卵焼き2.JPG
5.)半熟状態が好きならまだ半熟の内に、硬い焼き加減が好きなら表面がかたまり出してから残りを巻けば出来上がり♪
ほんのり桜色の卵焼き3.JPG
☆行楽弁当用なら半熟より少し硬い方が、持ち運びの事を考えると良いでしょう。
(ブログの写真は半熟状態です)
☆生姜は体を温め免疫力を高めるだけでなく、血液をサラサラにし、殺菌効果が有り、油物を食べ過ぎた時や、胃がもたれている時に生姜を食べると、脂肪の消化が促進されるので、おつまみや、お花見等に持っていくお弁当には特におすすめです。但し、生姜の取り過ぎは良くないので1日当たり5gまでにしましょうね!
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