So-net無料ブログ作成
検索選択
癒しの料理 ブログトップ

食欲が無い大人用の「パン粥」☆レンジで1分40秒 [癒しの料理]

【材料】1人分
食パン5~6枚切り1枚、牛乳100cc、蜂蜜大さじ1、
卵1個、ラムレーズン大さじ1
P1000066.jpg
【作り方】
1.)耐熱ボウルに、牛乳、蜂蜜、卵を入れて良くかき混ぜる。
2.)食パンは軽くトーストし、約3cm大に切っておく。
大人の為のパン粥.JPG
3.)ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒~1分40秒加熱する。
4.)3に切った食パンを入れ、その上からラムレーズンをかけると出来上がり♪
大人の為のパン粥2.JPG
☆甘いミルク液にパンを浸しながら食べると、パンプディングの様な食感を味わえます。
☆卵を入れない場合は牛乳を200ccにしてください。
☆風邪などで体調が悪く食欲が無い大人の為に考えました。
★実は、桜貝夫が2日間、風邪で寝込んでおりまして、初日はほとんど水しか飲まずに寝たきり状態、
2日目の昨日は絶食後の「第一食」として野菜ミックスジュース、牛乳、ヨーグルトにキウイフルーツを
角切りにして混ぜた物、ゼリー飲料を用意しました。
P1000057.jpgP1000059.jpg
そして「第二食」としてこの大人用「パン粥」を作りました。なぜ大人用かと申しますと、
離乳食では使えない蜂蜜とラムレーズンが入っている事、パンをトーストしている事です。
もしお子様用に作られる時は蜂蜜をジャムに替えて、ラムレーズンは入れず、パンもトーストしないで
柔らかいまま入れてはいかがでしょうか?

これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html

ハニー・ジンジャー大根(4~5回分) [癒しの料理]

材料:大根5cm分、生姜1かけ、蜂蜜100cc
DSC00367.jpg
【作り方】
1.大根は皮をむき、1cmの角切りにする。生姜は皮ごとすり下ろす。
2.耐熱ボウルに大根、生姜を入れ、その上に蜂蜜を注ぐ。
3.レンジ用の蓋(蒸気を逃がすようになっているもの)またはふんわりと
ラップをして600Wの電子レンジで1分半(500Wの場合は1分50秒)加熱する。
ハニー・ジンジャー大根1.JPG
4.熱湯消毒した保存容器に熱いまま入れて蓋をし、2時間以上置けば出来上がり♪
ハニー・ジンジャー大根2.JPG
☆のどが痛い時にサッと作って、シロップを約大さじ3杯お飲みください。
☆シロップを飲んだ後の大根は醤油や塩をかけて
おつまみやお漬物としてお召し上がりください。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html

里芋とあみエビのふわふわ団子(5個分) [癒しの料理]

【材料】里芋(直径5cm前後)5個、あみエビ(乾燥)大さじ2、水大さじ1、片栗粉小さじ2(手の平につける)
【合わせ調味料】酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ0.5、片栗粉小さじ1
DSC00336.jpg
【作り方】
1.里芋は泥をよく洗い落して皮付きのまま根元を2mmほど切り落とし、切り目を下にして耐熱皿に並べる。
里芋とあみエビのふわふわ団子.JPG
2.ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱後、水に入れて粗熱を取りすぐに切り目から皮をむく。
3.あびエビは耐熱ボウルに入れ大さじ1の水をふりかけてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで50秒加熱して戻す。
4.マッシャーまたはハンドミキサーで里芋をすりつぶし、あみエビと良く混ぜ合わす。
里芋とあみエビのふわふわ団子2.JPG
5.手の平に片栗粉をつけながら、4を5等分して団子にする。
6.耐熱ボウルに並べ、合わせ調味料を全体にかけ、クッキングシートで覆い、小皿で蓋をした後ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来上がり♪
里芋とあみエビのふわふわ団子3.JPG
☆里芋は熱を加える事で皮がするりと剥きやすくなりますし、痒くならないです。加熱時間の目安は直径5cm前後なら1個につき1分です。

☆ターンテーブルの電子レンジの場合は中央よりも端に電磁波が当たるので里芋をならべる時はドーナツ状に並べてください。ターンテーブルが無いフラットタイプの電子レンジは、レンジ内部に表示された箇所に置くようにしましょう。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
癒しの料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。