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GABANレッドペッパーで作る、とってもスパイシーな納豆塩焼きそば [スパイシー料理]

【材料】(2人分)
やきそば3玉、納豆2パック、納豆付属のタレ2個、ピーマン1個、ねぎ白い部分の輪切り大さじ1、レタス小1/2、GABANあらびきガーリック小さじ1/2、ごま油小さじ2、GABANレッドペッパー小さじ1、GABAN岩塩大さじ1/2
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【作り方】
1.)中華麺3玉は袋の一辺を切り、600Wの電子レンジで2分加熱する。レタスは8cm大位に手でちぎっておく。
2.)納豆は付属のタレ、あらびきガーリック、ピーマンのみじん切り、ねぎとよく混ぜておく。
納豆塩焼きそば1.JPG
3.)フライパンを熱し、ごま油を入れ油の動きがスムースになったら2を入れて手早く炒める。
納豆塩焼きそば2.JPG
4.)次に中華麺を入れ、水50cc、レタスを入れて蓋をして中火で約2分蒸し焼きにする。
納豆塩焼きそば3.JPG
5.)蓋を取り、塩、レッドペッパーを全体に振り入れ混ぜながらサッと炒めれば出来上がり♪
納豆塩焼きそば4.JPG
☆中華麺を炒めるのが慣れていない方は、レタスを入れその上に中華麺をのせて蒸し焼きにする方がフライパンに焦げ付いたりせずに炒められると思います。
☆今回使用したスパイスは、レシピブログさんのGABANスパイス3本セットレシピモニターに当選し送っていただいたスパイス3本の内の2本です。[ぴかぴか(新しい)][わーい(嬉しい顔)]
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☆岩塩が無い場合は粗塩で代用してください。美味しい塩と美味しいレッドペッパーがこの焼きそばの決め手です。
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にらラムの茄子味噌クミン炒め [スパイシー料理]

【材料】(2人分)
ラム薄切り肉(ジンギスカン用)250g、なす(中)3本、にら1/2束、味噌大さじ1、醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、牛脂1個、クミンパウダー大さじ1
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【作り方】
1.なすは皮縞状に剥き長さを半分に切った後、縦に四等分する。にらは長さを4等分する。
にらラムの茄子味噌炒め1.JPG
2.ラムは長さを半分に切っておく。クミンパウダー以外の調味料はよく混ぜておく。
3.フライパンを熱し牛脂を溶かす。
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4.ラムをサッと炒め皿に取り出す。(赤いところが残っていても良い)
にらラムの茄子味噌炒め3.JPG
5.ラムの脂が残ったフライパンでなすを炒め、茄子がしんなりしてきたらラムを戻し入れ、にらも入れて炒める。
にらラムの茄子味噌炒め4.JPG
6.全体に牛脂とラムの脂が馴染んだら、クミン以外の調味料を加えて全体に味を馴染ませる。
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7.火を止める直前にクミンパウダーを振り入れて全体を混ぜて軽く炒めれば出来上がり。
☆クミンパウダーはラム肉の下味に使われる事がありますが、今回は仕上げにクミンパウダーをふりかけて炒めました。
☆牛脂はお肉売り場なら無料でもらえる事が多いです。無い場合はラード、ラードもなければサラダ油大さじ1で代用してください。
☆クミン効果でラム肉の臭みがほとんど消えたように感じましたが、我が家は二人ともラム好きなのであまりあてにならないかもしれません(^ ^;
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トッピングをスパイシーにしてエスニック冷麺! [スパイシー料理]

【材料】(2人分)
好みの冷麺2玉、好みの冷麺スープ2袋、ひき肉150g、きゅうり1本、キムチ好きなだけ、クミンパウダー大さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2
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【作り方】
1.)合わせ調味料をよく混ぜておく。キュウリは縦4等分してから4mmの細切りにする。冷麺スープに好みでラー油を混ぜておく。
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2.)フライパンを熱し、油をひかずにひき肉をポロポロになるまで炒める。
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3.)合わせ調味料を全体にかけて炒め、次にクミンパウダーを入れて炒めてる。
4.)冷麺を固めに茹でて皿に盛り付けてきゅうりを放射状にトッピングし、きゅうりの周りをキムチで囲む。
5.)2のひき肉を頂上にのせてから冷麺スープを全体にかければ出来上がり♪
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☆いつもの冷麺がトッピングをスパイシーにして、スープにラー油を足すだけでエスニック冷麺になってしまいます。
☆今回使用したのはとても美味しい「戸田久のもりおか冷麺」です。
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この冷麺のスープは辛さをキムチの素で調整するようになっています。一番辛いスープにして使用し、トッピングのひき肉をクミンパウダーでスパイシーにしました。
もちろんそのままでも美味しいのですが、エスニック料理が好きな人にはこの味付けもオススメです。
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ひよこ豆で作る簡単チリコンカン♪ & 炊飯器で簡単ターメリックライス [スパイシー料理]

a.) 簡単チリコンカン
【材料】(3~4人分)
茹でたひよこ豆150~200g(但し水煮缶の場合は200~250gで水気を切って使います)、玉ねぎ1個、にんにく1~2かけ、ひき肉150~200g、ホールトマト1缶(固形量250g内容総量400g)、ベイリーフまたはローリエ1枚、GABANチリパウダーまたはレッドペッパー小さじ1~2、鷹の爪1本、クミンパウダー大さじ1/2、オレガノパウダー小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/3、コンソメ1~2個、水200cc、オリーブ油大さじ1P1010563.jpg
【作り方】
1.)玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。鷹の爪は半分に切り、種を取っておく。
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2.)深めの鍋にオリーブ油とにんにくを入れてから点火し、中火で焦がさないように炒める。
3.)にんにくの香りがして来たら玉ねぎを加えて炒める。
簡単チリコンカン2.JPG
4.)玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
簡単チリコンカン3.JPG
5.)ひき肉に火が通ってパラパラになったら、ひよこ豆、ホールトマト缶(トマトだけでなく汁も使います)、ベイリーフ(ローリエ)、チリパウダー(レッドペッパー)、鷹の爪、クミンパウダー、オレガノパウダー、ブラックペッパー、コンソメ、水(材料がかぶる位の量)を加えて、ホールトマトを木杓子などで軽く切る。 全体を軽く混ぜてから蓋をして中火で20分以上煮込む。
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6.)汁気が少なくなって来て好みの汁気になったら出来上がり♪
☆途中で焦げ付かさないように7~8分毎に全体を木杓子などで混ぜてください。
☆チリコンカンと言えば、キドニービーンズで作る方が多いようですが、今回はひよこ豆で作るレシピです。
☆今回使用したひよこ豆は、キューピーのガルバンゾ(ひよこ豆)50g入り3袋です。賞味期限が長くレトルトパックになっているので、急に豆料理を食べたくなった時にすぐに使えて便利ですよ♪
☆お子様がいらっしゃるご家庭ではチリパウダーや鷹の爪は入れずに、パプリカパウダーやケチャップで代用して煮込み、大人の分だけチリパウダーやレッドパウダーをかけて混ぜて食べても良いですよ!

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b.) 簡単ターメリックライス
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【材料】(4合分)
米4合(180ccx4)、水600cc、GABAN岩塩小さじ1/3、ターメリックパウダー小さじ1/2、ドライレーズン(お好みで)
1.)米を研いでザルにあげておく(夏は25分、冬は40分)
2.)炊飯器に米、水、塩、ターメリックパウダーを入れて軽く混ぜ炊飯する。
簡単ターメリックライス.JPG
3.)炊き上がってから10~15分蒸らして杓文字で切るように混ぜれば出来上がり♪
4.)皿に盛り付け、お好みでドライレーズン等を散らしましょう!
☆普通にご飯を炊く場合よりも少な目の水加減(1合につき150cc)にする事で日本のお米でもタイ米のようにパラパラした食感のターメリックライスを炊く事が出来ます。やわらかいご飯がお好みなら普通の水加減で炊いてください。

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チーズキーマカレー☆with 納豆♪(納豆は【あとのせ】なので、納豆嫌いが居ても大丈夫!) [スパイシー料理]

【材料】(5皿分)
鶏ひき肉150~300g、玉ねぎ(中1~2個)、ブロッコリーの茎(約6cm)、にんにくのすりおろし小さじ1.5、生姜のすりおろし小さじ1、鷹の爪2本(お好みで)、コンソメ顆粒(小さじ1&小さじ2)、ブラックペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、ガラムマサラ小さじ2、レッドペッパー小さじ1(お好みで)、バジル大さじ2、好みのカレールー(5皿分)、水700~1000cc(お好みで調整してください)、納豆2パック、ピザ用チーズ80~100g(お好みで調整してください)
チーズキーマカレー4.JPG
【作り方】
1.)玉ねぎ半分はすりおろして別にしておく。生姜とにんにくもすりおろしておく。玉ねぎの残り、ブロッコリーの茎は、みじん切りにする。鷹の爪は2mm幅にクッキング鋏で切る。
2.)サラダ油(分量外)大さじ1を熱し、ニンニクと鷹の爪を焦がさないように弱火~中火で炒める。
香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎ、コンソメ顆粒小さじ1を投入する。
3.)玉ねぎが透き通って来たらブロッコリーの茎をいれ、次に挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。
4.)3に水、すりおろした玉ねぎ、コンソメ顆粒小さじ2、胡椒、ターメリック、レッドペッパー、バジルを加えて煮る。
5.)4が煮立つ前に、玉ねぎ半分を磨りすりおろして加える。煮立ったら一旦火を止め、カレールーとチーズを加え、蓋をして5分待つ。
6.)5分後カレールーが溶けている事を確認してから再び火を点けて中火でとろみがつくまで煮込み、ガラムマサラを入れて軽く混ぜる。
7.)納豆2パックを添付のたれと混ぜて添えて、チーズキーマカレー with 納豆の出来上がり♪
☆カレールーを加える前に必ず火を止め、ルーが溶けるまで約5分我慢しましょう。この我慢がおいしいカレーのコツです。
☆ブロッコリーの茎が無ければ、人参1/2を加えても大丈夫です。

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牡蠣でキムチ・チゲはいかが? [スパイシー料理]

材料:(2人用)
牡蠣(生食用)150g、キムチ100g、生揚げ または厚揚げ1丁、
ねぎ1/2本、生姜1かけ、にんにく1かけ、春菊3~4本
合わせ調味料:水150cc、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース
小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ2/3
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【作り方】
1.牡蠣は塩をまぶしてザルに入れ、流水で洗って水を切って置く。
2.にんにくと生姜はみじん切り、ねぎは7mmの斜め切り、キムチと春菊はざく切りにする。
3.生揚げ(厚あげ)は2~3cmの角切りにして熱湯をかけ、油抜きする。
牡蠣でキムチ・チゲ1.JPG
4.2人用の土鍋または小鍋に合わせ調味料と生姜、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらねぎ、厚揚げ、キムチを入れて4~5分煮る。
5.牡蠣と春菊を加えて2~3分煮ると出来上がり♪
牡蠣でキムチ・チゲ2.JPG
☆韓国風鍋料理を「チゲ鍋」と表現することがありますが、韓国語の「チゲ」には
「鍋料理」の意味があり、「チゲ鍋」を直訳すると「鍋鍋」になってしまうそうです。
出典:ウィキペディア(Wikipedia)」より


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鮭の白子でスパイシーカレーフライ☆レンジ加熱で下処理時間を短縮!!! [スパイシー料理]

材料:(2人分のおかず)
鮭の白子300g、酒大さじ2、塩大さじ2、サラダ油(フライパンの底から1cm分)
フライ用の粉:小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2、塩小さじ1、カレー粉小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1/4
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【作り方】
1.白子は軽く水洗いして耐熱ボウルに入れ、酒と塩を入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.水洗いしながら血合いを取り、一口大に切ってからキッチンペーパーで水気を取る。
鮭の白子でスパイシーカレーフライ1.JPG
3.フライ用の粉を混ぜ合わせ、2にまぶす。
4.フライパンの底から1cmまでサラダ油を入れて熱し、3を一度に全て入れて両面色よく揚げると出来上がり♪
鮭の白子でスパイシーカレーフライ2.JPG
☆レンジで加熱する事で、白子の下処理時間を短縮する事ができます!
☆クミンパウダーが無い場合は省略しても良いですが、有ればとてもスパイシーなフライとなります。

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☆大人の為のスパイシーカレー&ターメリックライス [スパイシー料理]

☆ターメリックライス☆
材料:(5~6皿分)
米4カップ(180ccx4)、水600cc、ターメリック小さじ1/4、塩小さじ0.5、レッドペッパー小さじ1/4(お好みで)
作り方
☆米を研ぎザルに上げて水を切る。炊飯器に水気を切った米、水、ターメリック、塩、レッドペッパーを入れて30分 (冬場は40分)置いてから炊き、15分蒸らすと「ターメリックライス」の出来上がり♪

☆大人の為のスパイシーカレー☆
材料:(5~6皿分)
挽肉200g、にんにく1かけ、鷹の爪1~2本、ペコロス(小玉ねぎ)10個または玉ねぎ2個、じゃがいも小2個、ミニトマト6個、コンソメ1個またはコンソメ顆粒小さじ2、ターメリック小さじ1/4、ガラムマサラ小さじ1/4~1/2、レッドペッパー小さじ1/4~1/2、カレールー(中辛~辛口)6皿分
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1.ペコロスは皮をむき根元と上の部分を切り取る(玉ねぎの場合は皮をむいて4等分する)、じゃがいもは皮をむき芽を取り除いて2等分~4等分する。ミニトマトは洗ってヘタを取り除いておく。
大人のスパイシーカレー作り方1.JPG
2.にんにくは1~2mmの厚さにスライスし、鷹の爪は半分に切って中の種を取り除いてから1~2mmにはさみで切る。
3.大鍋に、にんにく、鷹の爪、挽肉を入れてから点火して焦がさないように良く炒める。
4.耐熱容器にじゃがいもを入れ600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して3に加えて炒める。
大人のスパイシーカレー作り方2.JPG
5.玉ねぎを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して4に加え、コンソメを加えて炒める。
6.水を700cc入れて鍋底から大きくかき混ぜながら煮る。蓋をして煮立つまで待つ。
7.煮立ったら水を400cc追加し、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペッパー、ミニトマトを入れて蓋をして再度煮立たせる。
大人のスパイシーカレー作り方3.JPG
8.火を止めてカレールーを入れ、蓋をしてルーが自然に溶けるまで3分程待つ。(これが大切です。完全に溶けるまでは火をつけないでください)
9.ルーが溶けたら全体を大きくかき混ぜてから点火し10分ほど中火煮れば、「大人のスパイシーカレー」の出来上がり
大人のスパイシーカレー作り方4.JPG

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