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豚こま切れ肉で作る、ふわふわ生姜焼き☆漬け込み不要! [簡単定番料理]

【材料】(1人分のおかず または 2人分のお弁当のおかず)
豚こま切れ肉120g、小麦粉大さじ1
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、生姜のすりおろし小さじ1/2
P1010329.jpg
【作り方】
1.) 調味料とおろし生姜を混ぜて【合わせ調味料】を作っておく。
P1010323.jpg
2.) 豚こま切れ肉に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひかずに重ならないように広げて並べ、蓋をして中火で1~2分焼く。
豚こまでふわふわ生姜焼き2.JPG
3.) 豚肉の外側の色が白く変わり始めたらそれぞれ裏に返し、合わせ調味料を投入して焼く。(1分~1分半)
4.) 再度、裏に返して全体に味が馴染めば出来上がり♪
豚こまでふわふわ生姜焼き3.JPG
☆焼き過ぎると硬くなるので注意しましょう。
☆調味料に漬け込まなくても、半生状態で一気に調味料を入れて炒めるので一瞬で味がしみ込み、やわらかくて美味しい生姜焼きができますよ!
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えのきとワカメのお味噌汁 [簡単定番料理]

【材料】(4杯分)
えのき1/2株、乾燥ワカメ大さじ2~3、水800~1000cc、味噌大さじ3~4、昆布つゆ大さじ0.5~1
P1000688.jpg
【作り方】
1.)えのき1株は半分に分け半分のみ使う。石突き部分を切り除き、長さを半分に切っておく。
えのきとワカメのお味噌汁1.JPG
2.)水800~1000ccに昆布つゆを入れて点火する。煮立ってきたらえのきをほぐしながら入れる。
えのきとワカメのお味噌汁2.JPG
3.)次に乾燥ワカメを入れる。
えのきとワカメのお味噌汁3.JPG
4.)再び煮立って来たら火を止めて、煮立ちを沈めてから味噌を溶きながら入れる。
5.)煮立つ直前に火を止めれば出来上がり♪えのきとワカメのお味噌汁4.JPG
☆味噌は煮立たせてしまうと香りが飛んでしまうので、煮立つ直前に火を止めるようにしましょう。
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菜の花とウドの辛子酢味噌和え [簡単定番料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ウド1本の茎部分、菜の花1/2束
【辛子酢味噌】白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ0.5
P1000159.jpg
【作り方】
1.)ウドは穂先、皮(約3mm厚さ)、茎に切り分ける。
2.)皮はきんぴら用に細切りに、茎は辛子酢味噌和え用に1mmの拍子木に切って酢水につけてあくを抜く。
(ここでアク抜きを怠ると苦みが残ってしまいます。水5カップに酢大さじ2の酢水が良いです)
菜の花とウドの辛子酢味噌和え1.JPG
3.)白味噌・砂糖・練り辛子を混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えてのばして【辛子酢味噌】を作る。
菜の花とウドの辛子酢味噌和え2.JPG
4.)菜の花はサッと洗い、長さを半分にして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.)レンジで茹でた菜の花、アク抜きしたウドの茎、辛子酢味噌をよく混ぜて器に盛り付ければ出来上がり♪
☆皮は醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1で炒めてきんぴらに、穂先は薄く衣をつけててんぷらにしてはいかがでしょうか?
☆昨日、あるレーシングドライバーのお墓参りに行き、集まった皆さんと故人を偲ばせていただきました。その時に出していただいた「菜の花とウドの辛子酢味噌和え」を基に、レシピを書いてみました。
P1000123.jpg
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ごぼうが主役のひき肉カレー [簡単定番料理]

【材料】(4~5皿分)
泥つきごぼう1本、ひき肉250g、にんにく1かけ(約2cm大)、生姜1かけ(約3cm大)、バター小さじ1、人参(中)1本、好みのカレールー5~6皿分、コンソメキューブ1個または顆粒小さじ2、水900cc、ガラムマサラ小さじ1/4
DSC00289.jpg
【作り方】
1.)にんにくと生姜はすりおろしておく。人参は8mmの輪切りにして型抜きし、抜いた残骸はみじん切りにする。
2.)ごぼうはたわしでこすり洗いしながら皮をむき、5mm厚さの斜め薄切りにする。(水にさらさない)
ごぼうが主役のひき肉カレー1.JPG
3.)鍋にバター、にんにく、しょうがを入れてから点火し、中火で焦がさないように炒める。
4.)ひき肉、人参のみじん切りを加えてさらに炒める。ひき肉がポロポロ状態になったら、水・型抜きした人参・ごぼう・コンソメを加えて灰汁をとりながら煮込む。
ごぼうが主役のひき肉カレー2.JPG
5.)具がやわらかくなったら火を止め、カレールーを加えて5分待つ。
6.)カレールーが溶けているのを確認し大きく混ぜてから点火しガラムマサラを加えて中火で煮込めば出来上がり♪
ごぼうが主役のひき肉カレー3.JPG
☆泥つきごぼう等をこすり洗いして皮をむく便利な物を、先日「ダイソー」でみつけました。「野菜の皮むき水だけタワシ」という物です。本当に軽くこすり洗いするだけでごぼうの皮も人参の皮もきれいにむけましたよ!
DSC00287.jpg
☆ターメリックライスは、普通にご飯を炊くときに塩小さじ1とターメリック小さじ1/4をふりかけて混ぜてから炊くと綺麗な黄色のご飯を炊く事ができます。
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簡単とろとろ卵焼き [簡単定番料理]

【材料】2人分のお弁当のおかず
卵2個、砂糖大さじ1、昆布つゆ(3倍濃縮)小さじ1、サラダ油小さじ1
DSC00245.jpg
【作り方】
1.)ボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜ、昆布つゆと砂糖を加えてさらに良く混ぜる。
2.)卵焼き器は中火で熱し、サラダ油を入れて卵焼き器を動かしながら油を全体に行き渡らせる。
3.)2に1を一気に入れて全体に卵が平均に行き渡るようにする。
とろとろ卵焼き1.JPG
4.)周りの色が透明の液状から少し固まって来たら向こう側から自分の方へ向って卵の1/3分を巻く。
5.)すぐに弱火にして残りを半分に巻き、三つ折り状態にして火を止め、まな板にのせる。
6.)出来上がった卵焼きを4等分して器に盛り付ければとろとろ卵焼きの出来上がり♪
とろとろ卵焼き2.JPG
☆卵料理はスピードが肝心ですので、料理を始める前に準備を整えてから始めましょう。
☆半熟状態で巻くのでまな板に乗せる時に注意しないと中の卵が出てきてしまいます。もし出てきてしまったらスプーンなどですくって盛り付けましょう
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ペンネとコーンのクリームグラタン☆オーブントースターで10分 [簡単定番料理]

【材料】(2人分)
ペンネ150g、オリーブ油大さじ1、にんにく1かけ、小麦粉大さじ2、
コーン缶のコーン100~150g、牛乳100cc、コーン缶の汁100cc、
塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、ピザ用チーズ1カップ
DSC00500.jpg
【作り方】
1.)ペンネの10倍の水に大さじ1~1.5の塩を熱する。煮立ったらペンネを茹でる。(袋に書かれている茹で時間を目安にしてください)
2.)フライパンににんくとオリーブ油を入れてから点火して炒め、にんにくの香りがしてきたら茹で上がったペンネ、コーン、小麦粉を入れて全体を混ぜながら小麦粉をよくからませる。
ペンネとコーンのグラタン1.JPG
3.)全体に小麦粉が馴染んだらコーン缶の汁・塩・ブラックペッパー・牛乳を入れて煮る。
ペンネとコーンのグラタン2.JPG
4.)グツグツしてきたら火からおろし、グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせて
200~220度のオーブンで8~10分加熱すれば出来上がり♪
ペンネとコーンのグラタン3.JPG
☆ペンネは他のパスタのようにアルデンテには適しておりませんので中心まで柔らかくなるように茹でましょう!
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和食の黄金比率2:1:1で作る基本のそぼろ [簡単定番料理]

【材料】(2人分)
ひき肉150g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5
DSC00484.jpg
【作り方】
1.)ミニフライパンに油をひかずにひき肉を入れ、木べら等で混ぜながら炒める。
基本のそぼろ1.JPG
2.)ひき肉の色が変わったら、合わせ調味料を入れて炒める。
3.)よく味を馴染ませながらポロポロになるまで煮詰めれば出来上がり♪
基本のそぼろ2.JPG
☆和食の黄金比率、「醤油2:酒1:砂糖(みりん)1」を使えば、ほとんどの味付けで困る事が無いので便利です。
食材や他の料理との組み合わせでこの比率を少しずつアレンジして使えば料理の幅が広がりますよ!
(例)醤油大さじ1:オイスターソース大さじ1:酒大さじ1:みりん大さじ1等。
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ダマにならない簡単クリームシチュー [簡単定番料理]

【材料】2~4人分
金時人参2/3~1本、じゃが芋1個、玉ねぎ1個、鶏もも肉1~2枚、
白ワインまたは酒大さじ1、バター20g、にんにく1かけ、生姜
2.5cm角、牛乳400~500cc、コンソメ1個、小麦粉大さじ3、
水500cc、塩小さじ1~1.5、ブラックペッパー小さじ1/4
DSC00248.jpg
【作り方】
1.)金時人参は大きめの乱切り、じゃが芋と玉ねぎは中サイズなら
4等分、小サイズなら縦半分に切る。
鶏もも肉は4cm角に切り、白ワインまたは酒につけておく。
ダマにならない簡単クリームシチュー1.JPG
2.)にんにくと生姜をみじん切りにしてバターと一緒に鍋に入れてから点火し、弱火で
焦がさないように炒める。
3.)香りが立って来たら中火で鶏肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
ダマにならない簡単クリームシチュー2.JPG
4.)全体にバターがまわったら小麦粉を全体にふりかけてよくからめる。(弱火にする)
5.)コンソメ、水300ccを加えてかき混ぜて時々アクを取りながら中火で煮る。
6.)煮立って来たら残りの水200ccと牛乳、塩、コショウを加えて弱火にして再び煮たせれば出来上がり♪
ダマにならない簡単クリームシチュー3.JPG
☆牛乳を入れると特にふきこぼれやすくなるので、火加減に注意してください。
☆金時人参が無ければ普通の人参でも良いです。
☆仕上げに乾燥パセリを散らすと彩良く綺麗ですよ!
☆小麦粉を鶏肉や野菜にしっかりとからめる事でダマにならない
クリームシチューを作る事が出来ます。
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小あじの南蛮漬け【20尾分】 [簡単定番料理]

【材料】8cm前後の小あじ約20尾、塩小さじ1/2、
ブラックペッパー小さじ1/4、片栗粉大さじ2、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本、鷹の爪1~2本(お好みで)
【南蛮ソース】酢大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、
昆布つゆ(麺つゆ)3倍濃縮大さじ1/2
DSC00126.jpg
【作り方】
1.小あじはエラの下に三角に切り込みを入れてエラと内臓を取り除き、水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を取った後、両面に塩・コショウしておく。☆ぜいごが気になる方は削ぎ落としてください。
2.玉ねぎは2~3mm厚さのくし型切り、にんじんは3~4mm幅で5cm長さの短冊切り、鷹の爪はキッチン鋏で2mmの輪切りにする。
3.ポリ袋に片栗粉と小アジを入れてふり、切り込んだ穴の中まで丁寧に片栗粉をまぶす。
小あじの南蛮漬け1.JPG
4.フライパンの底から1cmほど油を入れ中火で熱し、小あじ全てを入れてじっくりと揚げる。
5.小あじを揚げている間に合わせ調味料を耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜ、鷹の爪、玉ねぎ、人参を入れてクッキングシートで覆いふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱して南蛮ソースを作って耐熱容器に移しておく。
小あじの南蛮漬け2.JPG
6.小あじがカラッと揚がったら、すぐに南蛮ソースに漬け込み、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
一晩置いた方が、味が馴染んでより美味しくなりますが、出来たても美味しいのでまずは一口お食べください。
小あじの南蛮漬け3.JPG
☆じっくりと揚げれば、作りたてでも骨まで食べられますし、ぜいごを取らなくても気にならないです。
☆今回は撮影用にぜいごを片面だけ切り落としております。
☆片栗粉は揚げる直前にまぶしてください。

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さばの味噌煮&さばのピリ辛味噌煮☆レンジでそれぞれ2分半! [簡単定番料理]

【さばの味噌煮】材料:さば1/4尾(切り身2切)、味噌大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、生姜3~4cm大
DSC00081.jpg
【作り方】
1.さば1/4尾の場合は半分に切って骨を取り除き、皮に十字に切り込みを入れておく。
2.耐熱ボウルに味噌、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、1の皮目を下にして入れる。
(ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にしてください)
鯖の味噌煮1.JPG
3.生姜を千切りにして2の上にのせ、クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

【さばのピリ辛味噌煮】材料:さば1/4尾(切り身2切)、味噌大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、生姜3~4cm大、ラー油大さじ1/3、鷹の爪1本
【作り方】
DSC00092.jpg
1.さば1/4尾の場合は半分に切って骨を取り除き、皮に十字に切り込みを入れておく。
2.耐熱ボウルに味噌、酒、砂糖、ラー油、2mmの輪切にした鷹の爪を入れて良く混ぜ、1の皮目を下にして入れる。(ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にしてください)
鯖のピリ辛味噌煮1.JPG
3.生姜を千切りにして2の上にのせ、クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

☆お弁当には【さばの味噌煮】、おつまみには【さばのピリ辛味噌煮】をお薦めします。

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