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米粉で作るレンジ月見団子☆レンジで4分! [簡単おやつ]

【材料】(16個分)
米粉120g、片栗粉大さじ2、三温糖または砂糖大さじ3、ぬるま湯100ml~110ml、水700ml
P1030130.jpg
作り方
1.)耐熱ボウルに、米粉、片栗粉、三温糖(砂糖)を入れて木べらでさっと混ぜる。
P1030115.jpg
2.)ぬるま湯を少しずつ入れながら木べらで全体を混ぜる。100ml入れてもまだ粉っぽさが残っている場合は10ml足してまとめる。
P1030116.jpg
3.)耳たぶ位のやわらかさになるまで手でよくこねてボール状にする。
P1030117.jpg
4.)まな板に米粉を振ってのばし、ボール状の生地を棒状にする。
米粉で作る月見だんご.JPG
5.)耐熱ボウルに水700mlを入れ、600Wの電子レンジでラップをしないで2分加熱して湯をわかす。
3.)棒状の生地を包丁で16等分し、手で丸めて団子を作る。
米粉で作る月見だんご2.JPG
7.)5でわかした湯に団子を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで5分加熱する。
P1030124.jpg
8.)加熱後、蒸気に十分気をつけて湯を捨て、すぐに耐熱ボウルに水を入れて団子を冷やし、3回程水を替えて団子が冷えたら出来上がり♪
米粉で作る月見だんご3.JPG
☆生地をこねる時、水では固まらず、熱湯だとすぐにかたくなってしまうので、必ずぬるま湯を入れるようにしましょう。
☆生地に砂糖が入っているのでそのまま食べても良いですし、あんをかけたり、黄粉をかけたり、粒あんなどをのせて召し上がってください。
☆耳たぶのやわらかさと言っても人それぞれですが、ご自分の耳たぶを基準にしてくださって大丈夫です。
☆時間が経って硬くなってしまったら、耐熱容器に入れて水を大さじ2振りかけて600Wの電子レンジで1分加熱すればやわらかくなります。
☆今日は中秋の名月、手作りのお団子を食べながらのんびり月をながめてはいかがでしょうか?
☆この米粉はしあわせ米粉さんから送っていただいた物です。
http://www.shiawasekomeko.com/
P1030097.jpg

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カップで簡単ミルクおしるこ(ぜんざい)☆レンジで1分半! [簡単おやつ]

【材料】(1人分)
切餅または丸餅 1個、粒あん または こしあん カップ1/4(50ml)、牛乳 または 豆乳 カップ1/4(50ml)、塩 小さじ1/4~1/3
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【作り方】

1.)電子レンジで使用出来るカップに切餅や丸餅を2等分~4等分して入れる。
カップで簡単ミルクおしるこ(ぜんざい)1.JPG
2.)粒あん (こしあん) でお餅を覆うように入れて、粒あん (こしあん) を押し込み餅を包み込む。
P1020976.jpg
3.)牛乳 (豆乳)を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。(ラップ不要)
P1020984.jpg
4.)よくかき混ぜて味を確認し、好みで塩をふりかければ出来上がり♪
P1020985.jpg

☆カップそのままでも良いですし、汁椀に移し換えても良いですよ!
☆レンジによって加熱度合いが違います。700Wの場合は1分20秒、900Wの場合は1分です。
☆2人分を同時に作る時は、加熱時間を倍にしてください。
☆牛乳や豆乳は水で作る時よりも噴きこぼれやすいのでご注意ください。

☆甘い物が食べたくなった時に粒あん (こしあん) ・餅・牛乳(豆乳)があればすぐに出来るミルクおしるこ(ぜんざい)です。牛乳を水に替えれば普通のおしるこ(ぜんざい)が出来ます。
☆今年の1月にご紹介した「カップで簡単おしるこ(ぜんざい)」の記事はこちら
→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-02
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さつまいものミルクバター煮☆レンジで4分 [簡単おやつ]

【材料】(1人分のおやつ または 2人分のお弁当のおかずやおつまみ)
さつまいも小1本または大0.5本(150~200g)、バター10g、牛乳100cc
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【作り方】
1.)さつまいもは皮付きのままよく洗い、5~8mmの半月切りにして耐熱ボウルに皮を下にして入れる。
さつま芋のミルクバター煮1.JPG
2.)1の上にバターをのせ、牛乳を注ぎいれる。
3.)ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、取り出して全体を混ぜる。
さつま芋のミルクバター煮2.JPG
4.)ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱後、全体をよく混ぜれば出来上がり♪
☆小腹が減った時やおかずが少し足りない時などに助かる節約メニューです。
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春巻きの皮で簡単アップルパイ☆バター不要!油不要!ダイエットにも! [簡単おやつ]

【材料】大きなアップルパイ4個分、普通の春巻きサイズなら8~10個分
春巻きの皮4枚~10枚、りんご(大1個)、砂糖大さじ2~3、シナモンパウダー小さじ2~3
【水溶き小麦粉】小麦粉小さじ1~3、水小さじ1~3
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【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から袋ごと出して常温にしておく(20~30分)
2.)りんごの皮をむき、芯や種を取って1cm角に切って耐熱ボウルに入れる。
3.)砂糖とシナモンパウダーを全体にふりかけてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.)全体をよく混ぜながら砂糖とシナモンを馴染ませる。
春巻きの皮で作るアップルパイ1.JPG
5.)食品トレーやバットにりんごの汁気を切って広げ、冷ましておく。
6.)常温に戻った春巻きの皮を1枚ずつ丁寧にはがし、春巻きの手前側にりんごを置いて春巻きを巻く要領でくるくると巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを留める。
春巻きの皮で作るアップルパイ2.JPG
7.)オーブントースターのトレーにクッキングシートをしき、巻き終わったアップルパイを並べて220度で5分以上焼いて好みの焼き色がつけば出来上がり♪
春巻きの皮で作るアップルパイ3.JPG
☆りんごは良く冷まして出来るだけ水分をキッチンペーパー等で取ると春巻きの皮が破れる事なく綺麗に仕上がります。
☆大きなアップルパイの場合は1個当たり大さじ2の具で、小さなアップルパイの場合は大さじ1の具にすると良いですよ!
★来週は食べて痩せるレシピ、食べても太りにくいレシピでお弁当のおかずになるものを
考えておりますので、どうぞお楽しみに!!!
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春菊とホットケーキミックスでパウンドケーキ☆ノンオイル・ノンエッグ [簡単おやつ]

【材料】ホットケーキミックス200g、春菊100g、ピザ用チーズ大さじ2、牛乳大さじ3、水50cc
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【作り方】
1.)春菊はポリ袋のまま600Wの電子レンジで2分半加熱した後、ボウルに水をはって2~3回水を換えて洗う。
2.)水気を絞り、5mm~1cmのザク切りにする。
3.)ボウルに春菊、ピザ用チーズ、牛乳、水を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
ホットケーキミックスで作る春菊パン1.JPG
4.)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き3を流し入れ、180度のオーブントースターで30分~35分焼く。
(途中で焦げそうならアルミホイルで覆う)
ホットケーキミックスで作る春菊パン2JPG.JPG
5.)串をさして何も付いて来なければ出来上がり♪
ホットケーキミックスで作る春菊パン3JPG.JPG
☆春菊が苦手ならフードプロセッサーでペースト状にするとキメの細かい生地になります。
☆今回の写真は春菊200gで作りましたが、多過ぎたのでレシピは半量の100gにしております。
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電子レンジで作るかんたん桜餅(道明寺)☆レンジで6分! & 10分蒸らす [簡単おやつ]

【材料】10個分
道明寺粉150g(約1カップ)、好みの餡(つぶあん・こしあん・しろあんetc.)200g、桜の葉の塩漬け10枚、
食紅(つま楊枝の先で2回分)、水300cc、三温糖または砂糖大さじ1
DSC00356.jpg
【作り方】
1.)桜の葉の塩漬けを水(分量外)に10分浸して塩抜きする。(時間厳守!) 
*塩抜きをし過ぎると塩味が無くなっておいしさが半減します。
2.)小皿に食紅をトントンとつま楊枝で2回落とし、小さじ1の水(分量外)で溶く。
レンジで作る桜餅1.JPG
3.)耐熱ボウルに水300ccを入れて600Wの電子レンジでラップをかけずに1分半加熱する。
4.)3に三温糖と2を入れてよくかき混ぜて綺麗な薄いピンク色になったら道明寺粉を入れて軽く混ぜる。
餡は10等分して丸めておく。
レンジで作る桜餅2.JPG
5.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱後、ラップを取らずに10分間そのまま蒸らす。
6.)全体がふっくらと蒸し上がったら全体を木杓子で混ぜて10等分する。
7.)ラップの上に生地を丸く広げ餡を中央においてラップごと包みこんで丸めてラップを外す。
8.)桜の葉の葉脈が外になるようにして7を巻けば出来上がり♪
レンジで作る桜餅3.JPG
☆大阪育ちの私にとって、「桜餅」と言えばこの粒々の「桜餅」ですが、
関東に移り住んで驚いた事は、関東の「桜餅」は粒々ではなく、平べったいと感じました。
私が思い描く「桜餅」は、関東では「道明寺」と呼ばれています。
☆もし「道明寺粉」が手に入らない場合は、「もち米」で代用する事が出来ます。
その場合は、もち米を研いで2時間ほど水につけた後、ザルに上げて水気を切り麺棒などで粗くつぶしてから使いましょう。
☆食紅を入れ過ぎると「ショッキングピンクの桜餅」になるのでご用心ください。
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米粉で作る生八ツ橋☆レンジで5分 [簡単おやつ]

【材料】(10個分)しあわせ米粉120g、砂糖80g、GABANシナモンパウダー大さじ1、きな粉20g、水150cc、粒あん100g
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【作り方】
1.耐熱ボウルに米粉と水の半量を入れてダマをつぶしながら良く混ぜ、ダマがなくなったら残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2.砂糖を1に加え、よく混ぜる。粒あんは10等分して丸めておく。
米粉で作る生八ツ橋1.JPG
3.ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱。取り出して大きく混ぜてから再び600Wの電子レンジで透明感が出るまで2分半加熱する。
4.ラップを外し、蒸気に注意しながら木べらで餅状になるまでよく混ぜてから球状にまとめる。
米粉で作る生八ツ橋2.JPG
5.シナモンときな粉を混ぜ合わせ、まな板または作業台に広げ、4の生地をのせてあらかじめきな粉を振った麺棒で2mm厚さになるまで伸ばし、7~8cm角に切り、粒あんをのせて三角形になるようにたためば出来上がり♪
米粉で作る生八ツ橋3.JPG
☆グリーンティーパウダー5gときな粉、シナモンを混ぜて生地をのばすと抹茶味の生八ツ橋が出来ます♪
☆生地が冷めると伸ばし辛くなるので、手際良く作業しましょうね!
☆以前ご紹介した白玉粉と上新粉で作る生八ツ橋よりも米粉で作る方がキメ細かく、市販の生八ツ橋により近くなります。
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カップで簡単おしるこ(ぜんざい) [簡単おやつ]

【材料】(1人分)
つぶあん大さじ3~4、切餅1個、水大さじ3~4、塩1振り
DSC00232.jpg
【作り方】
1.)電子レンジで使用出来るカップまたは汁椀に切餅を半分に切って入れる。
2.)つぶあんでお餅を覆うように入れて、つぶあんを押し込みおもちを包む。
カップでおしるこ1.JPG
3.)水を入れ、600Wの電子レンジで1分40秒~2分加熱する。
4.)よくかき混ぜて味を確認し、好みで塩をふりかければ出来上がり♪
カップそのままでも良いですし、汁椀に移し換えても良いですよ!
カップでおしるこ2.JPG
☆甘い物が食べたくなった時につぶあんとおもちがあればすぐに出来るおしるこ(ぜんざい)です。
☆2人分を同時に作る時は、加熱時間を倍にしてください。
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生八ツ橋☆レンジで4分! [簡単おやつ]

材料:(10個分)白玉粉40g、上新粉60g、砂糖70g、GABANシナモン
パウダー大さじ1、きな粉40g、水120cc、粒あん100g
DSC00417.jpg
【作り方】
1.耐熱ボウルに白玉粉と水の半量を入れてダマをつぶしながら良く混ぜ、ダマがなくなったら残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2.砂糖と上新粉を1に加え、よく混ぜる。粒あんは10等分して丸めておく。
手作り生ヤツ橋1.JPG
3.ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱。取り出して大きく混ぜてから再び600Wの電子レンジで透明感が出るまで1分弱加熱する。
4.ラップを外し、蒸気に注意しながら木べらで餅状になるまでよく混ぜる。
手作り生ヤツ橋2.JPG
5.シナモンときな粉を混ぜ合わせ、まな板または作業台に広げ、4の生地をのせてあらかじめきな粉を振った麺棒で2mm厚さになるまで伸ばし、7~8cm角に切り、粒あんをのせて三角形になるようにたためば出来上がり♪
手作り生ヤツ橋3.JPG
☆生地が冷めると伸ばし辛くなるので、手際良く作業しましょうね!

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パンプキンでしっとりミニケーキ(直径9cmのココット型2個分) [簡単おやつ]

材料:かぼちゃ1/4個(200~220g)、バター(ココット型に薄く塗る)少量
☆薄力粉大さじ2、砂糖大さじ2、卵1個、牛乳100cc、シナモンパウダー小さじ1~2
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【作り方】
1.かぼちゃ1/4個にラップをかけて600Wの電子レンジで5分(500Wの場合は6分)する。
2.蒸気に注意してラップを取り除き、かぼちゃを4~5cm大に切る。(皮を少し残してトッピング用の
飾りをハサミで切って作っておく。)
3.ボウルに2を入れてマッシャーやフォークでつぶしてなめらかにする。(ミキサーにかけても良い)
パンプキンでミニケーキ1.JPG
4.3に☆の材料全てを入れてよくかき混ぜる。
5.内側にバターを薄く塗ったココット型2個に4を入れて600Wの電子レンジで6分~7分(500Wなら7分~8分)加熱する。
6.皿に盛り付け、かぼちゃの皮で作った飾りを付けると出来上がり♪
パンプキンでミニケーキ2.JPG
☆温かい内に食べてもおいしいですし、十分に冷やして食べてもおいしいです♪


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かぼちゃとナッツのサラダ↓

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