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レンジで3分!簡単蒸し餃子 [簡単スピード料理]

【材料】2人分
餃子10個(150g)、もやし100g、塩小さじ1/4、昆布つゆ大さじ1/2〜1
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【作り方】
1) 耐熱容器に餃子を並べもやしで全体を覆う。
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2) 塩と昆布つゆを全体にかけて電子レンジ用の蓋またはラップをふんわりとかけて600Wで3分加熱する。
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3) 蒸気に気を付けて蓋やラップを外し余熱で全体を大きく混ぜて味をなじませたら出来上がり♪
DSC_2002.jpg
今日から9月ですね。まだ暑さが残っているので油断せずに熱中症になったり夏の疲れで体調を崩したりしないようにしましょう。
今回は餃子と付け合わせのもやしを同時に作る時短レシピです。
汗をたくさんかいた日はもっと塩分を多めにしても良いでしょう。
2009年にご紹介した類似レシピはこちら→http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-11
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超簡単!卵雑炊 [簡単スピード料理]

早いもので8月最後の日曜日になりましたね。
熱中症にならないように水分と塩分を摂るようにしています。
また、夏の疲れが出る頃ですので十分に気を付けて参りましょう。

今回は5分〜10分で出来る卵雑炊のご紹介です。夜食にもおすすめですよ!
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【材料】丼2杯分
ご飯 茶碗2杯分、お好みのうどんスープ1袋、水300ml、卵1個、青海苔大さじ1
【作り方】
1) 小鍋に水を入れて中火で沸騰させてからうどんスープ1袋を入れる。
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2) 再度沸騰して来たらご飯を加えて軽くほぐしながら中火で煮る。
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3) 卵はボウルに割ってよく混ぜてから沸騰した2に一気に入れる。
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4) 素早くかき混ぜて卵が好みの硬さになる手前で火を止め、器にもりつけ青海苔をかければ出来上がり♪
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うどんスープは色んなお料理に使えるので便利です。
残ったご飯や冷凍保存したご飯があっという間に美味しい卵雑炊に変身!
トッピングはお好みで楽しんでくださいね。
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おかげさまで桜貝夫の怪我もかなり良くなりまして、リハビリ通院と整形外科通院が終了しました。
折れた骨が完全に着いてはおりませんが、先週から仕事復帰出来ました。
これも応援してくださった皆様のおかげです。本当にありがとうございます。
特にくーぺさんからは、8月早々にとっても素敵な応援イラストを頂戴しました。
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くーぺさんは、ご自身がイラストレーターで描いたデジタル画像をブログで紹介されています。 くーぺさんのブログはこちら→http://illust-now002.blog.so-net.ne.jp/ くーぺさんのホームページはこちら→http://www7b.biglobe.ne.jp/~connects/

このイラストを見て桜貝夫は「うわ〜懐かしい!嬉しいな〜。」と大変喜んでニコニコ顔になりました。
そしてその後、二人でウルウルしてしまいました。

また、みなさんからの励ましのお言葉にもどれだけ救われた事でしょう。。。
おかげで骨折の痛みに耐えながら桜貝夫は筋トレとリハビリに励む事が出来ました。
そして、とうとう先週から仕事復帰する事が出来たのは入院当初からは信じられない事です。
本当に皆様に感謝しております。ありがとうございます。
これからも少しずつではありますが以前のような自動車運転が出来るようになるまで、コツコツと頑張って参ります。
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レンジで3分 鯖の味噌煮 [簡単スピード料理]

7月最後の日曜日となりました。このところ天候が不順ですが、十分に気を付けたいものです。
今回は鯖の味噌煮を電子レンジで簡単に作るレシピです。
【材料】1人分
鯖の切り身1/4尾、味噌大さじ1、酒大さじ1/2、みりんまたは砂糖大さじ1/2、チューブのおろし生姜2cm
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【作り方】
1) 鯖の切り身に斜め十字の切り目を入れて耐熱容器に入れる。
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2) 味噌、酒、みりんまたは砂糖を混ぜ合わせて1の全体に馴染ませる。
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3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱する。
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4) 蒸気に気をつけて蓋またはラップを外し加熱具合を確認し、足りないようなら再度蓋をして30秒加熱して生姜を添えれば出来上がり♪
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電子レンジで加熱する時、切り目を忘れたり、切り方が不十分だったり、加熱し過ぎると、加熱途中で魚が破裂する可能性があります。
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レンジでチンする舞茸のから揚げ [簡単スピード料理]

2013年も半分が過ぎようとしていますね。
皆様、お元気でおすごしでしょうか?
今回はレンジでチンするから揚げ粉を使ったレシピを考えました。
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【材料】1人分
まいたけ1/2パック(約80g)、レンジでチンするから揚げ粉大さじ1
【作り方】
1) 舞茸は好みの大きさにほぐしながら分けてビニール袋に入れる。
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2) 唐揚げ粉を全体にふりかけビニール袋の口を絞ってシャカシャカと軽く振って粉をなじませる。
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3) 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き2の舞茸をくっつかないように並べる。
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4) 蓋をしないで600Wの電子レンジで3分加熱すれば出来上がり♪
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今月は夫の親友が亡くなって悲しみに暮れていたところ、先週 桜貝夫がバイク事故で緊急入院。
重傷ですが生きております。きっと夫の親友が守ってくれたんでしょうね。
死ぬ事以外はかすり傷だと自分にも夫にも言い聞かせて日々精進して参ります。

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小鍋で作るいわしの梅干し煮 [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
鰯(小)3尾、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2、梅干し2個
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【作り方】

1.)鰯は頭と内臓を切って洗い、食べやすい大きさに切る。 2.)小鍋に醤油、酒、みりんを入れて煮立たせる。
P1030391.jpgP1030392.jpg
3.)梅干しと鰯を入れてクッキングペーパーで落し蓋をして中火で煮込む。
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4.)汁気がなくなり全体に味がしみ込んだら出来上がり♪

P1030396.jpg
☆普通の落し蓋でも良いです。
☆梅干しを入れて煮る事で骨まで短時間でやわらかく煮る事が出来ます。

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ナンプラー炒めゴーヤとトマトのサラダ☆チーズ和え [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず/おつまみ または1人分のおかず)
ゴーヤ1/2本、ミニトマト2個、パルメザンチーズ大さじ2、ナンプラー小さじ1/3、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4、サラダ油小さじ1
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【作り方】
1.)ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mm厚さ(苦味が好きなら5mm厚さで良い)にスライスする。ミニトマトは4等分しておく。
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2.)ミニフライパンに油を熱してゴーヤを炒め、全体に油が回ったらナンプラー、塩、黒胡椒を入れて炒める。
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3.)しんなりして来たらパルメザンチーズをからませ、チーズが馴染んだらトマトを入れてすぐに火を止めれば出来上がり♪
ナンプラー炒めゴーヤとトマトのサラダチーズ和え.JPG
☆ゴーヤの苦味が苦手な方はゴーヤを薄切りにした後、塩をまぶして10分~30分おいてから水洗いして水気をよく切ってから調理してください。

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牛タンのねぎピーごま醤油炒め [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
牛タン(焼肉用にスライスされた物)100g、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/3、ピーマン1個、長ねぎの白い部分5~6cm、舞茸1/2パック、サラダ油小さじ1
【合わせ調味料】酒大さじ1、ごま油大さじ1、醤油大さじ1/2
P1020852.jpg
【作り方】

1.)牛タンは塩とブラックペッパーを全体にかけておく。
P1020839.jpg
2.)ピーマン、長ねぎの白い部分をそれぞれみじん切りにする。舞茸は石突きを除いてばらしておく。
牛タンのねぎピーごま醤油炒め2.JPG
3.)ピーマン、長ねぎの白い部分、合わせ調味料をよく混ぜてから、1の牛タンを10分漬け込む。
牛タンのねぎピーごま醤油炒め3.JPG
4.)フライパンを熱しサラダ油を入れ、サラダ油の動きがスムースになったら3を強火でさっと炒め、器に取り出す。
P1020846.jpg
5.)4のフライパンは洗わずに舞茸と牛タンを漬け込んでいたタレを入れてさっと炒める。
牛タンのねぎピーごま醤油炒め5.JPG
6.)盛り付け用の器に牛タンを盛りつけ、その上に5の舞茸とたれをのせれば出来上がり♪
P1020855.jpg

☆牛タンが安く手に入った時は是非、お試しになってみてくださいね!

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豚こまで簡単なのに手が込んでいるように見える炒め物 [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のおかず) 豚小間切れ肉130g、玉ねぎ1/2個、中濃ソース大さじ1、塩小さじ1/3、ブラックペッパー小さじ1/3、あらびきガーリックパウダー小さじ1/3、バター10g
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【作り方】

1.)豚こまは、5cm大に切って塩・ブラックペッパー・あらびきガーリックパウダーを全体にかけて馴染ませておく。
豚小間切れ肉と玉ねぎの炒め物1.JPG
2.)玉ねぎは5mmの粗みじん切りにする。
3.)ミニフライパンにバターを熱し、溶けたらすぐに玉ねぎを入れて中火で炒める。
豚小間切れ肉と玉ねぎの炒め物2.JPG
4.)玉ねぎが軽く色づいて来たら豚こまを入れて両面をサッと焼く。
豚小間切れ肉と玉ねぎの炒め物3.JPG
5.)まだ豚こまに少しピンク色が残っている状態で中濃ソースを入れて蓋をして蒸し焼きにしながら豚こまの中心まで火を通せば出来上がり♪

豚小間切れ肉と玉ねぎの炒め物4.JPG

☆彩りとして貝割れ大根や好みの野菜をのせてお召し上がりください。
☆出来上がりは手が込んでいるように見えますが、漬け込む時間も要らず中濃ソースのおかげで美味しい炒め物が10分以内で出来てしまいます。


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ゴーヤとモロヘイヤのピリ甘味噌炒め [簡単スピード料理]

【材料】(2人分)
ゴーヤ(大)1/2本、食用として売られているモロヘイヤ1/2袋、さばの水煮1/2缶、さばの水煮缶の油大さじ2、鷹の爪1本
【合わせ調味料】味噌大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、昆布つゆ大さじ1/2
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【作り方】
1.)ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除く。モロヘイヤの葉は5cm大、茎は2cm長さに切る。鷹の爪は2mmの輪切りにしておく。
P1020047.jpg
2.)フライパンにさばの水煮缶の油大さじ1を入れて中火でゴーヤを炒める。合わせ調味料はよく混ぜておく。
ゴーヤとモロヘイヤのピリ辛甘味噌炒め2.JPG
3.)ゴーヤがしんなりとして来たらさばの水煮をほぐしながら入れ、次にモロヘイヤとさばの水煮缶の油大さじ1を入れて全体に油を馴染ませる。
4.)鷹の爪と調味料を入れてさらに炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり♪


ゴーヤとモロヘイヤのピリ辛甘味噌炒め3.JPG

☆前にご紹介したモロヘイヤとさばの水煮で、ネバネバおひたし☆レンジで2分!の記事はこちら→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-07-06

☆ゴーヤを買って来たらすぐに縦半分に切って種とわたを取り除いておくと日持ちし易いですよ!
(半月切りにしてジップロック等に入れて冷凍しても良いです。)
☆モロヘイヤはβカロテンを10,000μgも含んでいます。(ホウレンソウは4,200μg) また、カルシウム、ビタミンB1,B2等も豊富なので夏バテ解消に役立ちますよ♪


☆スーパーなどで食用として売られているモロヘイヤではなく、家庭菜園などで収穫されるモロヘイヤの場合は、収穫時期にご注意ください。花が付く前に収穫された若葉なら良いですが、花や蕾が付いてしまうと種子やさやに毒性が有りますので、種子やさやが混ざらないように十分にご注意くださいませ!
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GABANあらびきガーリックとGABANレッドペッパーでスパイシー塩キャベツ [簡単スピード料理]

キャベツ4枚~5枚、粗塩小さじ2~31~2、ごま油大さじ2~3、白ごま大さじ1、GABANレッドペッパー小さじ1/2、GABANあらびきガーリック大さじ1 P1010813.jpg
【作り方】(2人分)
1.)キャベツは芯を縦長の三角形に切り取る。(細かく切ってサラダに入れるか大まかに刻んで煮物に入れても良いでしょう)
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2.)手でキャベツを8cm角ぐらいにちぎってボウルに入れて水洗いした後水気をよく切っておく。 P1010811.jpg
3.)ボウルに粗塩、ごま油、白ごま、レッドペッパーを入れてよく混ぜる。
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4.)2に3をかけてよく混ぜ込んでから皿に盛り付け、あらびきガーリックをかければ出来上がり♪ ☆GABANあらびきガーリックは、フリーズドライなので使い易く、最後にかける事で食べる人が好みのガーリック量を調整できるので便利です。
☆お塩の量はお好みで調整してください。おつまみには少し多めにした方がさらにお酒がすすみます。


☆今回使用したスパイスは、レシピブログさんのGABANスパイス3本セットレシピモニターに当選し、送っていただいたスパイス3本「GABANレッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリック」の内の2本です。
☆スパイシーなおつまみレシピモニター参加中!

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!
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