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残り物のお刺身でもう一品♪ [簡単おつまみ]

今日は3連休の中日、今のところお天気が良いのでこのまま晴れていて欲しいです。
今回は残り物のお刺身を使った簡単レシピを考えました。
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【材料】1人分
お刺身2~3切れ、醤油大さじ1/2、チューブの生姜1~2cm
【作り方】
1) 耐熱容器に刺身を並べて入れ、醤油と生姜をかけて全体になじませる。
DSC_1831.jpg
2) 蓋またはふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
DSC_1832.jpg
3) ひっくり返して再度蓋またはラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
DSC_1833.jpg
4) 加熱具合を確認し、足りないようなら再度30秒~1分加熱すれば出来上がり♪
DSC_1834.jpg
今回使用したレンジ調理ミニ鍋は100円ショップで売られていました。
ビタミンカラーで見ているだけで元気になれそうだったので購入しました。
これらのシリコンゴム容器は耐熱温度が230度になっている物が多く、電子レンジでも
オーブンでも使用できるので便利ですよ!
DSC_1827.jpgDSC_1828.jpgDSC_1829.jpg
先週の7/7は雨が多い七夕にしては珍しく晴れていましたね。
おかげさまで先月から入院しておりました桜貝夫が、七夕退院して我が家に20日ぶりに戻って参りました。[わーい(嬉しい顔)]
設備が整った病院よりも住み慣れた自宅が良いと、しきりに申しております。[ぴかぴか(新しい)]
杖を使えば歩けるようになったので少しずつ歩く距離を増やしながらこれからも頑張って参ります。[手(チョキ)]

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甘エビの頭で簡単おつまみ [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
甘エビの頭15個、岩塩または粗塩 適量
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【作り方】
1.)オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、甘エビの頭を並べる。
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2.)220度で10分以上焼き、好みの焼き加減になったら皿に盛り付ければ出来上がり♪

P1030639.jpg

☆そのまま食べても香ばしくて美味しいですが、美味しい塩を少しかけるとさらに美味しくなります。


☆新年あけましておめでとうございます。
年末年始を鹿児島で過ごした、桜貝の想い出です。

昨年の12月はなかなか咳が止まらない風邪で通院しましたが2週間たっても治らず、
呼吸器内科が有る2つ目の病院で処方された薬でやっと治りました。
☆「クリスマスレシピ」や「簡単おせちレシピ」をブログ掲載したかったのですが、多忙&風邪で年末を迎えてしまいました。

☆COOKPADさんに2009年12月から掲載している「簡単おせち」シリーズの「つくれぽ」が続々と届いているのが嬉しい今日この頃です。
*レンジで作る栗きんとん → http://cookpad.com/recipe/999183
*たたきごぼう☆レンジで4分 → http://cookpad.com/recipe/998270
*電子レンジで田作り → http://cookpad.com/recipe/999830
*紅白なます☆レンジで1分半! → http://cookpad.com/recipe/999210

☆今月はお正月料理の残り物で出来るレシピを考えて掲載して行きたいと考えております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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なすとゴーヤのごま味噌炒め [簡単おつまみ]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
なす(小)1個、ゴーヤ1/2個、白ごま大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、味噌大さじ1、水大さじ1、ごま油小さじ1~2
【作り方】
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1.)なすはガクを切って除き、6mmの斜め切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、5mmの半月切りにする。
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2.)白ごまは擂っておく。酒と味噌をよく混ぜ合わせておく。
3.)ミニフライパンまたは卵焼き器に油をひいて中火で熱し、1を炒める。
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4.)しんなりして来たら、砂糖を入れてサッと混ぜ、次に合わせた酒と味噌入れ、水を足して全体に味が馴染んだら出来上がり♪
なすとゴーヤのごま味噌炒め.JPG
5.)擂った白ごまをたっぷりかけて召し上がってください。

☆ゴーヤの苦味が苦手な場合は2mmの半月切りにして塩をふってしばらくおいてから水洗いし、水気を切って使いましょう。)

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冷凍パイシートで簡単おつまみラー油パイ&スティック [簡単おつまみ]

【材料】
冷凍パイシート1枚、粗塩または岩塩小さじ1/3~1/2、ブラックペッパー小さじ1/3~1/2、ラー油小さじ1/3~1/2
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【作り方】
1.)冷凍パイシートを常温に戻し、フォークまたはエアーローラーで穴をあけておく。
冷凍パイシートでおつまみパイ&スティック1.JPG
2.)シートの半分は10本のスティック状にして、残り半分は板状に8等分する。
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3.)天板にオーブンシートをしき、2の板状を中央にのせ周りにスティック状のシートをのせる。
4.)全体に、塩・胡椒・ラー油を振りかけて、スプーンの背でのばす。
冷凍パイシートでおつまみパイ&スティック3.JPG
5.)220度のオーブントースターで5分以上焼き、好みの焼き色が付けば出来上がり♪

☆このアクリフーズさんの「冷凍パイシート」は、クックパッドさんのレシピモニターに当選して送っていただいた物です。

P1020089.jpg
☆従来の「冷凍パイシート」の発酵バターが増量されて、さらに美味しくなってますよ!

☆このおつまみパイとおつまみスティックは同じ味付けですが、切り方を変えるだけで2つの食感を味わう事が出来ます。以前ご紹介した蒲鉾のおつまみの様に、一度両方の切り方で作っていただいて、実際にご自身でご確認いただくと好みがわかって良いと考えました。

☆昨日の夜、このおつまみパイとスティックを作ったのですが、桜貝夫が帰宅するまで待ちきれず、一人で全部食べてしまいました。つまみ出すととまらなくなる美味しさだったんです。[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
すぐにもう1枚冷凍庫からパイシートを出して常温に戻し、桜貝夫の分を作りましたよ[exclamation]
帰宅した桜貝夫、「またこれもやっちゃったね[exclamation×2](美味しいね!の意味)」と言いながら満面の笑みでビールやバーボンのつまみにしておりました。
P1020234.jpg(再登場[exclamation×2])

蛸の刺身☆柚子わさび醤油仕立て [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
タコ刺身用160~180g、ハウス「特選本香り」生わさび3cm、柚子の皮のみじん切り、またはGABAN柚子フレーク小さじ1、醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2
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【作り方】
1.)タコは好みの厚さにスライスする。
P1020162.jpg P1020163.jpg
2.)小皿に生わさび、柚子フレーク、醤油、酒を入れて軽く混ぜる。
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3.)生わさびの香りと柚子の香りを楽しみながら、少しずつ味わってお食べになってください。

☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。 発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。
P1020071.jpg

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。

☆このハウス「特選本香り」シリーズの生わさびは従来のチューブおろしの生わさびとは全く違います[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
おろしたてのわさびの様に、鼻に抜けるツーンとした香り、そして ほんのり甘味が残り、香りがスーッと消えて行きますよ!

ここで、桜貝夫が一言、「このわさびで旨い蕎麦を食べたい[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]ですって[exclamation]

☆ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加しております!
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ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



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☆GABAN「柚子フレーク」は、柚子の皮を乾燥させて長期保存が出来るように加工されたものです。

☆柚子フレークが気になった方は以下のURLをクリックしていただくと、築地STYLEさんのサイトの「柚子フレーク」に飛びます。
https://tsukijistyle.co.jp/?action=ItemDetail&catalog_code=1412-57
個人でも会員登録すれば、購入する事が出来ますよ! (私は、決して築地STYLEさんの関係者ではございません。ただの顧客です[わーい(嬉しい顔)])

蛇腹きゅうりでおつまみ2品! [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
きゅうり1本、塩小さじ1~2、コンソメ顆粒小さじ1、GABANチリパウダー小さじ1/2~1、スイートチリソース小さじ1~2、醤油小さじ2/3
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【作り方】
1.)きゅうりに塩を振り板ずりしてしんなりさせる。
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2.)菜箸2本の間にきゅうりを置き、完全に下まで切らないようにして斜め薄切りにする。
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3.)きゅうりの切れていない方を上にして、同様に斜め薄切りにすると蛇腹きゅうりが出来る。
P1010867.jpg
4.)両端を切り落とし、4等分してからコンソメ顆粒とGABANチリパウダーを全体にかけてよくもみ込む。
P1010869.jpg
5.)しんなりしたら二つの器に分けて盛り付け、片方には醤油をかけ、もう片方にはスイートチリソースをかけると出来上がり♪
☆蛇腹きゅうりが初めての方でも菜箸や割り箸等を置いて切ると比較的切り易いですので、是非お試しくださいませ。


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アスパラとミニトマトのチリ醤油炒め [簡単おつまみ]

【材料】(2人分) アスパラ3本、ミニトマト5個、オリーブ油大さじ1/2、GABANチリパウダー小さじ1/3、醤油大さじ2/3~1、白ワインまたは酒大さじ1/2 P1010852.jpg
【作り方】
1.)アスパラはピーラー(皮むき器)で根元の5cm位まで皮をむき、袴を削り取る。 ミニトマトはヘタを取っておく。
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2.)耐熱ボウルにアスパラとミニトマト入れる。 P1010847.jpg
3.)全体にオリーブ油、醤油、酒、チリパウダーをかけ、レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱すると出来上がり♪
P1010848.jpg
☆冷まして食べても良いですし、熱々を食べてもどちらでも良いです。但し、熱々を食べる時はトマトでやけどしないようにご注意ください。
☆今回使用したスパイスは、レシピブログさんのGABANスパイス3本セットレシピモニターに当選し、送っていただいたスパイス3本「GABANレッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリック」の内の2本です。

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もやしと貝割れ大根のピリ辛ナムル☆レンジで1分半 [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
もやし1/2袋、カイワレ大根1/2パック、塩小さじ1/4&1/3、ごま油小さじ1/2、白ごま大さじ1、レモン汁またはポッカレモン100小さじ2/3、砂糖小さじ1/5、ラー油小さじ1/4~1/2


P1010842.jpg

【作り方】
1.)もやしは時間があればひげ根を取り、無ければそのままさっと洗って水気を切り耐熱ボウルに入れる。
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2.)塩小さじ1/4とごま油1/2を全体にふりかけてレンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱し、ザルに上げて冷ましておく。

貝割れともやしのピリ辛ナムル2.JPG

3.)貝割れ大根は根元を切り落としておく。白ごまは擂っておく。

貝割れともやしのピリ辛ナムル3.JPG

4.)2と3を盛り付け用の器に入れ、白ごま、塩小さじ1/3、レモン汁、砂糖、好みの量のラー油を振り入れてサッと混ぜれば出来上がり♪

貝割れともやしのピリ辛ナムル4.JPG

☆もやしは買ってきてすぐにひげ根を取りサッと洗って水気をよくキッチンペーパーで拭き取ってから冷蔵して置けば日持ちしますし、すぐに使えるので便利です。

☆貝割れ大根を加える事で少し苦味の残るシャキシャキナムルを楽しめます。

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☆スピードおつまみ☆キュウリ竹輪のコチジャン添え [簡単おつまみ]

【材料】(1人分 または 2人分のおつまみ)
キュウリ1/2本、竹輪4~6本、コチジャン小さじ1/2~1
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【作り方】
1.)キュウリ半分を4~6等分する。(キュウリの太さによって調整して下さい)
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2.)竹輪の穴にキュウリを詰めて斜め半分に切る。
P1010447.jpg
3.)皿に盛り付け、コチジャンを添えれば出来上がり♪
☆一般的なきゅうちくにコチジャンを添えるだけで、美味しいおつまみに変身!
☆竹輪の穴にキュウリを詰める時はゆっくり落ち着いて詰めましょう!
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超かんたんスピードカクテキ☆レンジで50秒! [簡単おつまみ]

【材料】(1人分のおかず または 2人のおつまみ)
大根100g、塩小さじ1/2、コチジャン大さじ1、レモン汁またはポッカレモン100小さじ1/2
P1010427.jpg
【作り方】
1.)大根は皮をむき、1.5cn角に切って耐熱ボウルに入れて塩を全体に振りかける。
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2.)ラップをかけずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。
P1010421.jpg
3.)コチジャンとレモン汁を大根と良く混ぜれば出来上がり♪
P1010423.jpg
☆この作り方はすぐに食べる時限定です[exclamation×2]
時間がたつと水分が出てくるので、すぐに食べない場合は、レンジで加熱せずに塩をふってしばらくおきましょう。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってからコチジャンとレモン汁を混ぜると水っぽくなりませんよ!☆辛いのが苦手な方[ふらふら]は、コチジャンを少な目にしましょう!
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