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ひっぱりうどん(ベーシック編) [簡単料理]

【材料】うどん(乾麺またはゆでた物)、納豆2〜3パック、卵2個、鰹節ひとつかみ、醤油大さじ2、お好みの薬味
DSC_0693.jpg

1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて好みの固さに茹でて火を止める。
2)鍋ごと食卓に置き、うどんをひっぱりだしながら納豆、卵、鰹節、醤油、好みの薬味を混ぜたところにつけながら食べる。

2012.7.27 追記
「ひっぱりうどん」は、山形県内陸部で古くから食べられている方法です。
前回2009.12.3の記事には書いておりましたが、今回失念しておりました。失礼いたしました。

☆今日7月10日はなっとうの語呂合わせから「納豆の日」として全国納豆共同組合連合会によって定められています。 ネバネバ料理は健康に良いのでどんどん食べましょう! 今回は基本的なひっぱりうどんをご案内しました。
☆アレンジ編はこちらをどうぞ↓ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03

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とっても簡単、筍の下ごしらえ☆米の研ぎ汁・鷹の爪不要! [簡単料理]

【材料】
新鮮な皮付きたけのこ、たけのこが浸る水
【道具】土鍋 または 多重構造の鍋
P1000598.jpg
【作り方】
1.)たけのこの皮に縦に切り込みを入れる。(皮を少しずつむきながら包丁を入れると良い。)
2.)皮から筍の本体をスルッと取り出す。
筍の下処理から下茹でまで1.JPG
3.)根元側にブツブツした突起がある所に包丁を入れて切り離す。穂先は5cm程切って取り除く。
筍の下処理から下茹でまで2.JPG
4.)たけのこの中央部分を約10cm大に切り分け、土鍋に水をはったところに入れる。
5.)点火後すぐに蓋をして15分~20分煮る。
6.)フォークを刺して、フォークが通れば蓋をして火を止め、土鍋が冷めるまで放置すると出来上がり♪(約2時間)
筍の下処理から下茹でまで3.JPG
7.)たけのこの中央から下のブツブツした硬い部分も食べる場合は、ブツブツした部分を削ぎ落とし、約8cm大に切り分け、土鍋に水をはったところに入れる。
8.)点火後すぐに蓋をして25~30分煮てフォークが通る事を確認する。
まだ固いようならさらに5分ほど茹でてフォークが通る事を確認後、蓋をして土鍋が冷めるまで放置すると出来上がり♪(約2時間)
筍の下処理から下茹でまで5.JPG
☆土鍋や多重構造の鍋は、一般の鍋よりも冷めにくい為、火を消してからも余熱で十分煮る事が出来ます。
☆筍は採ってから時間が経つほど「えぐみ」が出易くなります。
出来るだけ早く煮る事で米の研ぎ汁や鷹の爪が無くてもほとんど灰汁も出ず、簡単に茹でる事が出来ます。
☆下茹で後は、ジップロック等の保存袋(大)を2重にして茹で汁ごと入れて冷蔵庫で保存しましょう。
筍の下処理から下茹でまで4.JPG
☆今回いただいた筍は全長60cmの大きな筍で、少し育ってしまっていたので
穂先をお刺身にする事はできませんでしたが、採れた数時間後に茹でた事で
筍ご飯、土佐煮、マヨ醤油炒めなど、色々と楽しむ事が出来そうです。
(いつもありがとうKさん!Perthに行っても元気でね!)
採れてから数日経っている場合は、米の研ぎ汁と鷹の爪を入れて茹でると良いですよ!
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超簡単☆半熟ベーコンエッグ [簡単料理]

【材料】(2人分)
ベーコン3枚、卵2個、お好みのハーブ入りソルトペッパー小さじ1~2
または塩小さじ1/4・コショウ小さじ1/4・乾燥バジル小さじ1~2
P1000472.jpg
【作り方】
1.)ベーコンを半分に切って6枚にしてミニフライパンに敷き詰める。
超簡単 半熟ベーコンエッグ1.JPG
2.)油をひかずに中火で両面を焼いて、好みのカリカリ具合一歩手前ぐらいで卵を慎重に割り落として塩・コショウ・乾燥バジルをふりかける。
3.)すぐに火を止め、蓋をして蒸らし白身が固まれば半熟ベーコンエッグの出来上がり♪
超簡単 半熟ベーコンエッグ2.JPG
☆ベーコンによって塩加減が違いますので最初は少な目に調味料をかけた方が良いですよ!
☆卵料理は火加減とスピードが重要です。
ほんの数秒でも仕上がりに差が出ますので卵を割りいれたら余熱で仕上げるようにすると良いですよ!
☆「何だ、ベーコンエッグか!」と言うお声が聞こえそうですが、全く初めてお料理される方々の為に半熟ベーコンエッグの作り方を掲載させていただきました。
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おつまみちくわ麩&御手洗(みたらし)ちくわ麩☆フライパンで5分&レンジで4分 [簡単料理]

【おつまみちくわ麩の材料】ソルトペッパー・ちくわ麩(2人分)
ちくわ麩0.5本、オリーブ油こさじ1、お好みのソルトペッパー大さじ0.5~1 または塩・コショウ
P1000493.jpg
【作り方】
1.)ちくわ麩を3mmの斜め薄切りにしておく。
ソルトペッパーちくわ麩1.JPG
2.)フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて両面炒める。
3.)焼き色が薄く着いたら好みのソルトペッパーをふりかければ出来上がり♪
ソルトペッパーちくわ麩2.JPG
【みたらし・ちくわ麩の材料】御手洗(みたらし)・ちくわ麩(2人分)
ちくわ麩0.5本、水50~100cc、醤油大さじ1、砂糖大さじ1.5~2、片栗粉小さじ1
P1000495.jpg
【作り方】
1.)ちくわ麩を6等分し、小さい耐熱ボウルに入れて水を注ぎ、ちくわ麩が浸かるようにする。
みたらしちくわ麩1.JPG
2.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2.5分加熱する。
3.)加熱後の湯を捨ててから片栗粉をふりかけて全体に軽くまぶす。
みたらしちくわ麩2.JPG
4.)3に醤油と砂糖をよく混ぜ合わせてからかけて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1.5分加熱する。
5.)御手洗(みたらし)だれををボウルの中でよくからめてから器に盛り付けボウルに残ったタレを最後に上からかけると出来上がり♪
みたらしちくわ麩3.JPG
☆本来の「みたらし団子」は、黒砂糖と醤油ベースで作る甘いタレがかかっているお団子ですが、ちくわ麩で簡単に作ってみました。
☆御手洗(みたらし)とは、神社に参拝する時、神仏を拝む前に手や口を水で洗い清める所です。
みたらし団子の発祥は、京都の下鴨神社に糺の森があり、そこにある御手洗池(みたらしいけ)に湧き出す水の形を取って作られたと言われています。現在はバス停・下鴨神社前から少し歩いたところにある「加茂みたらし茶屋」で作り立てのみたらし団子を食べる事が出来ます。他にもぜんざいやお菓子付きのお抹茶も美味しいですよ!http://www.kyotogmap.com/shop/0106_kamomitarasi/index.html
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セロリと舞茸のバター醤油炒め [簡単料理]

【材料】(2人分のおかず)
セロリ1.5本、舞茸1/2パック、バター大さじ1、醤油大さじ1
P1000462.jpg
【作り方】
1.)セロリの茎は2~3mmの斜め薄切り、葉は5cmのザク切りにする。
セロリと舞茸のバター醤油炒め1.JPG
2.)フライパンにバターを熱し、セロリの茎を入れて炒め、しんなりしたら葉を入れその上に舞茸をのせて炒める。
セロリと舞茸のバター醤油炒め2.JPG
3.)全体に油が回ったら醤油を入れてサッと炒めれば出来上がり♪
セロリと舞茸のバター醤油炒め3.JPG
☆セロリの苦手な方は苦味が強く感じられると思います。
☆セロリの香りや苦味に含まれる精油成分には、精神を安定させ、イライラを鎮める効果があります。
また、カリウムを多く含んでいるので余分なナトリウムを体外に排出する効果があり、
むくみなどの解消に効果的です。
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アスパラのベーコン巻 [簡単料理]

【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかずやおつまみ)
グリーンアスパラ4~5本、ベーコン4~6枚、塩小さじ1/4~1/3、ブラックペッパー1/4~1/3
P1000452.jpg
【作り方】
1.)グリーンアスパラはハカマ(写真の三角形の部分)をピーラーまたは包丁で取り除き、下から5cmまで薄くピーラーまたは包丁で皮をむく。(下から5cm位までが硬い為)4~5cm位の長さに切る。
魚肉ソーセージとグリーンアスパラのチーズ焼き1.JPG
2.)ベーコンの端に1のアスパラを置きくるくると巻いて巻き終わりを下にしておく。
アスパラのベーコン巻き2.JPG
3.)ミニフライパンを熱して油をひかずに塩・コショウして2を炒め焼きすれば出来上がり♪
P1000449.jpg
☆お弁当の場合は、お弁当箱の大きさに合わせてアスパラを切ると良いでしょう。
☆フライパンに入れる時は巻き終わりを下にして最初に炒めると途中でバラバラにならないです。
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白菜と昆布の柚子甘煮 [簡単料理]

【材料】(2人分)
白菜100g、昆布5cm角3~4枚、蜂蜜大さじ1、白だし大さじ1、柚子の皮スライス小さじ1/2
DSC00202.jpg
【作り方】
1.)白菜を4~5cmのざく切りにして耐熱ボウルに入れる。昆布は2cm幅にスライスしておく。
DSC00199.jpg
2.)600Wの電子レンジで2分半加熱する。
DSC00201.jpg
3.)昆布・ハチミツ・白だし・柚子の皮をスライスしたものを加えて、よくかき混ぜながら余熱で火を通すと出来上がり♪
☆甘酢で味付けても美味しいですが、白だしと蜂蜜に柚子を加えて煮ると、ほんのり甘く
だしが効いたお惣菜が出来上がります♪
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白菜とさばの水煮でササッとおつまみ1人分☆レンジで2分半! [簡単料理]

【材料】白菜1枚(長さ30cm幅12cmぐらいの物)、さばの水煮缶のさば1/3~1/2
【合わせ調味料】昆布つゆまたは麺つゆ3倍濃縮大さじ1、みりん大さじ0.5、酒大さじ0.5、
おろし生姜小さじ0.5
DSC00436.jpg
【作り方】
1.)白菜は芯と葉に切り分け、芯は5mmの千切り、葉は約5cm角に切る。さばは軽くほぐしておく。
2.)耐熱ボウルに、白菜の芯、さばの順番に入れ、合わせ調味料を全体にかける。
白菜とサバの水煮でおつまみ1.JPG
3.)白菜の葉で全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。
白菜とサバの水煮でおつまみ2.JPG
4.)かき混ぜながら余熱が全体に行き渡るようにして味見する。もし薄味だと感じるなら好みの味に調整すれば出来上がり♪
白菜とサバの水煮でおつまみ3.JPG
☆お弁当に入れる場合はお汁を切っておかず入れに、お汁はご飯全体にふりかけても美味しいですよ!
☆さばの水煮を全部使う時は加熱時間を1分~1分半多くして調整しましょう!
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レンジで作るかんたん大学芋☆やわらかバージョン! [簡単料理]

【材料】
さつまいも1本(220~250g)、砂糖大さじ3、黒糖(黒砂糖)大さじ1、
水大さじ1、醤油小さじ0.5、黒ゴマ大さじ0.5
DSC00427.jpg
【作り方】
1.)さつまいもを丁寧に洗い、皮をむかずに3cm前後の乱切りにして耐熱ボウルに水をたっぷり入れて5分以上つける。
2.)1でさつまいもを水につけてアク抜きしている間に、砂糖・水・醤油を混ぜ合わせておく。
(黒糖は後から入れます)
3.)1の耐熱ボウルの水を2~3回換えてさつまいもを洗って水を切る。
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、ラップをしたままおいておく。
大学芋やわらかバージョン1.JPG
4.)小さい耐熱ボウルに砂糖、水、醤油を入れて600Wの電子レンジでラップをせずに1分半加熱後、黒糖を加えてさらに600Wの電子レンジで30~50秒熱して黒糖が焦げないように注意してタレを作る。
大学芋やわらかバージョン2.JPG
5.)4で出来たアツアツのタレを3によくからめ、黒ゴマをかければ出来上がり♪
大学芋やわらかバージョン3.JPG
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ダイエットレシピ☆大豆とトマトが主役のスープ [簡単料理]

【材料】(2人分)
大豆の水煮120g、トマトの水煮1缶(250g)、コンソメ1個、にんにく1かけ、オリーブ油小さじ2、玉ねぎ小2個、じゃがいも小2個、水 300cc、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4
DSC00362.jpg
【作り方】
1.)にんにくは1~2mmにスライスする。玉ねぎとじゃがいもは1~1.5cmの角切りにする。
2.)鍋ににんにくとオリーブ油を入れてから点火しにんにくを焦がさないように炒める。
大豆とトマトが主役のダイエットスープ.JPG
3.)にんにくの香りが立って来たら大豆を入れて炒める。全体に油が回ったら、玉ねぎ、じゃが芋、トマトの水煮、コンソメ、水を加えて煮る。
4.)約10分煮て、塩・コショウで好みの味に整えれば出来上がり♪
大豆とトマトが主役のダイエットスープ2.JPG
☆トマトは低カロリーの上に、脂肪吸収を妨げてくれる効果があります。
☆大豆は高たんぱく、低脂肪の上に、カロリーを消費してくれるのでダイエットに適しています。
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