So-net無料ブログ作成
検索選択

カレーマカロニグラタン☆小麦粉不要・牛乳不要・ライスマカロニ使用・米粉使用 [モニター当選]

【材料】(2人分)
ライスマカロニ75g、鶏ひき肉130g、玉ねぎ(大)1個、人参1/2本、米粉大さじ2~3、カレー粉大さじ2~3、水300ml、ピザ用チーズ大さじ3~4 または スライスチーズ2枚、サラダ油大さじ1
P1030157.jpg
【作り方】

1.)1リットル以上の水を沸かし、マカロニの袋に書かれているゆで時間の半分の時間で茹で、(例8分→4分)茹で上がったらザルに上げておく。
P1030138.jpg
2.)玉ねぎは縦半分に切ってから8mmの半月切りにする。人参は皮をむき8mmの角切りにする。
P1030139.jpg
3.)マカロニを茹でた鍋に油大さじ1/2をひき、鶏ひき肉を炒め、色が変わったらすぐに鶏肉を皿に取り出す。
P1030141.jpg
4.)同じ鍋に油大さじ1/2をひいて熱し、玉ねぎと人参を炒める。
P1030142.jpg
5.)香りが立って来たら米粉とカレー粉を全体に振り入れて素早く絡ませる。
P1030144.jpg
6.)鶏肉、水を入れて全体を混ぜながら味を馴染ませ、味見してカレー粉が足りないようなら足す。
P1030146.jpg
7.)最後にマカロニを入れて全体を軽く混ぜたら火を止める。
P1030148.jpg
8.)グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズまたはスライスチーズをのせて、250度のオーブンで約10分焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
カレーマカロニグラタン.JPG
P1030159.jpg

☆ライスマカロニとは、米澱粉で作られたマカロニです。
☆今回使用したグラタン皿は、モニプラさんの
「私の自慢オーブン料理 写真コンテスト!★フランス製オーブンディッシュプレゼント★」に参加し、オンライン・ギャラリーストア Pulomaさんからたった3名だけが選ばれてフランスから送っていただいたオーブンディッシュです。

今週初め、海を越えて大きな箱の、ふかふかベッドに丁寧に包装されて到着しました。大好きなエッフェル塔のカードに"Merci"と入ってましたよ![わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
P1030165.jpg

プロマ・ギャラリー・ストアファンサイト応援中
☆このフランス発 ブランド直販オンライン・ギャラリーストア Puloma さんは、海外(フランス)の各工房から直接商品が買えます。その上、フランスから海を越えて直接品物が届くんですよ[exclamation×2][ぴかぴか(新しい)]
Pulomaさんのギャラリーストアは、
こちら↓をクリックしてくださいね。

ANTHEOR(アンテオール)さんのブランドページは、以下の写真をクリックしてくださいね!


ANTHEOR(アンテオール)ブランドページ


☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



[ひらめき]   毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(91)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 91

コメント 30

ソニックマイヅル

私もパスタをゆでるのは半分くらいの時間で調理しながらアルデンテまでいきます。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-25 14:25) 

ドングリ

料理もお皿も素敵ですね。
マカロニ大好きです!
by ドングリ (2010-09-25 15:21) 

matcha

カレーも好きですし、マカロニもチーズも
カロリー高そうですが
でも、食べたいですね。
by matcha (2010-09-25 16:20) 

ムネタロウ

いつも、ありがとうございます☆
by ムネタロウ (2010-09-25 18:28) 

viognier

今日も美味しそう(そして簡単そう)!
これも試してみます!
by viognier (2010-09-25 19:07) 

シラネアオイ

こんばんは!スケジュールが一杯訪問が滞りました。少し落ち着きました。
by シラネアオイ (2010-09-25 19:10) 

桜貝の想い出

ソニックマイヅルさん、
袋のゆで時間たっぷり茹でると、その後調理する時点で茹で過ぎになるので、極力短い時間で茹で上げるようにしております。

ドングリさん、
ありがとうございます。
お皿だけでなく拙い料理までお褒めくださって嬉しいです。

matchaさん、
我が家では、カロリーをあまり気にせずに食べたい物を食べております。確かにカロリー高いですね。(^^;

ムネタロウさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

viognierさん、
ありがとうございます。
簡単で美味しそうと言われるのが一番嬉しいです!

シラネアオイさん、
いえいえ、こちらこそ。
私もやっとコメントにお返事を書く事が出来ました。
これから皆さんのところにご訪問させていただきます。
by 桜貝の想い出 (2010-09-25 19:31) 

くまら

美味しそうですね、
でも・・・この手の料理は、食べすぎちゃうので
食べないように心がけてます
by くまら (2010-09-25 19:36) 

銀狼

これだけ寒くなってくると、
こういうモノが欲しくなってきますね~^^
最高に美味しそうです!^^
by 銀狼 (2010-09-25 20:03) 

ナビパ

カレー味で更に食欲をそそられますね。
by ナビパ (2010-09-25 21:06) 

taka

美味しそうだなぁ。
レシピが丁寧なので主夫の私でも作れそう。

by taka (2010-09-25 21:15) 

しし座流星群さめ吉

 おフランス製のグラタン皿ですか。
いや、見た目が「すごく良いなぁ」っと思いました。
最後にある文を読んで納得です。
良い物ですね。

 俺もグラタンが大好きです。
今度、作ってみたいです。
牛乳とかいらないんですもんね。
それは、地味に俺的には魅力かも知れません。
正直、料理のために牛乳を買っていますからね。
by しし座流星群さめ吉 (2010-09-25 22:00) 

manana

こんばんは!

実はグラタンを1度食べてみたかったので、
桜貝の想い出さんが紹介してくださってうれしいです^^
このグラタンなら食べられそうです♪
by manana (2010-09-25 23:42) 

シラネアオイ

こんばんは!NICE!&コメントありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-09-26 00:10) 

かずっちゃ

スライスチーズでグラタンとは考えましたね~♪
ライスマカロニって知りませんでした。普通のマカロニとは食感が違うんですかねぇ?
by かずっちゃ (2010-09-26 04:29) 

Fuel

桜貝の想い出さん おはようございます
おっ! 届いたんですね。
やっぱりフランスから来たオーブンディッシュは違いますか?
グラタンはカレー味がそそりますね。
朝からコレ見たらとても食べたくなります(笑)

by Fuel (2010-09-26 06:18) 

ショコラ・パパ

美味しそうですね。
でも、毎回毎回新たな料理が発想できて凄いですね。
パパは全然料理ができませんからね~ぇ。
なおさらそう思います。
by ショコラ・パパ (2010-09-26 09:07) 

aranjues

ねっとり、べっとり系が好きなので、グラタン、ドリアは大好物。
簡単に美味しそうなグランタンができあがりましたね。
by aranjues (2010-09-26 10:35) 

桜貝の想い出

くまらさん、
そうですよね、ついつい食べすぎますよね。
我が家では少し多めの2人分作るようにしています。
そうしないと有るだけ食べてしまいますから。(^^;

銀狼さん、
ありがとうございます。
最近急に寒くなったので作ってみました。(^-^)

ナビパさん、
カレー味、お子様でも食べられるように今回のレシピには香辛料を書いておりませんが、実際はクミンパウダーとターメリックパウダーを加えております。(^_^)

takaさん、
ありがとうございます。
ご覧になって作り易いとおっしゃってくださると嬉しいです。
お料理が出来るようになると楽しいですから・・・。

しし座流星群さめ吉さん、
はい、フランス製のオーブンディッシュがフランスから届きました。
私の料理は出来るだけ少ない材料で作れないかといつも考えております。
最近作るグラタンには一切牛乳を入れなくなりました。

mananaさん、
おはようございます。
そうですか!それはとっても嬉しいですq(^o^)p
昨年から牛乳を水で代用するレシピを作る為に色々と実験しております。
今回は偶然ライスマカロニをみつけたので、このレシピが生まれました。
普通のマカロニと比べても、何も言われなければわからないです。ライスマカロニと理解して食べても、そう言えば少しもっちりしているような気がするという程度ですよ!(^_-)☆

シラネアオイさん、
おはようございます。
いえいえ、こちらこそ、nice!&コメントをありがとうございます。
(^_^)

かずっちゃさん、
実は、使おうと思っていたピザ用チーズを切らしてしまったので、スライスチーズで代用しました。(^^;
ライスマカロニと普通のマカロニはの食感は、少しライスマカロニの方がもっちりしている気がしますが、特に言われなければ気付かない程度だと感じましたよ!

Fuelさん、
届きましたよ~、フランスから・・・
何と言っても側面の模様が美しいですし、今回の写真にははっきりと写っておりませんが、取っ手が付いているので使い易いです。
いつも使う容器よりも大きいので、器いっぱいに入れたら5人分~6人分まで出来そうです。(^_^)

ショコラ・パパさん、
ありがとうございます。
ブログとメルマガの先に読者の皆さまが応援してくださっていると思うと、考えるパワーが湧いて来るようです。
これからも色々と考えて参りますよ~(^_^)/




by 桜貝の想い出 (2010-09-26 10:44) 

桜貝の想い出

aranjuesさん、
ねっとり、べっとり系のグラタンやドリアですか?
美味しいですよね。私もどちらも大好きです。
出来るだけ少ない食材で作ったらこんなレシピになりました。
o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-09-26 10:46) 

ジジ

おはようございま~す。

先日は情報ありがとうございます。
助かりました~!(感謝)

いそがしそうですね。
充実している感じが伝わりますよ。

いいですね。
簡単に作れて美味しい料理。
これからも楽しみにしています。
by ジジ (2010-09-26 11:31) 

桜貝の想い出

ジジお兄さま、
お役に立てて良かったです。
なかなか毎日訪問出来なくてごめんなさい。(。-_-。)
by 桜貝の想い出 (2010-09-26 14:58) 

che

おふらんすのグラタン皿ですとおいしさもUPしそうですね。
私マカロニ大好きなのです。でもライスマカロニは初めて知りました。
by che (2010-09-26 15:20) 

旅爺さん

なんてこんなに美味しそうに綺麗に仕上げるんでしょう。
器も素敵ですね。お掃除終わった~?プッ
by 旅爺さん (2010-09-26 15:54) 

ぷりん&りく

カレー味でしか~~^^v
なるほろ~~☆
チーズ大好きにわたまらん一品でし~~♪
by ぷりん&りく (2010-09-26 16:32) 

Daddy恭男

カレー粉を使っているのが、とても美味しそうです!

先程は、ご親切に詳しい情報を頂戴し恐縮です。
色々とご心配頂き、申し訳ありません。
本当にありがとうございました。
by Daddy恭男 (2010-09-26 21:27) 

茶の間おじさん

日々、成長して結果が出てるのは凄い事。栄養学から入れば医学博士も可能な感じです。
by 茶の間おじさん (2010-09-26 23:25) 

プリン

いつもおいしそうでメニューの参考にさせてもらってます^^♪
コンテストに3名選ばれた中、おめでとうございます*^^*
これからも陰ながら応援させてくださいね♪
by プリン (2010-09-27 00:03) 

モカ

めっちゃ美味しそう!
お料理上手ですね~
そのレシピ私も作れますかね?
by モカ (2010-09-27 00:40) 

桜貝の想い出

cheさん、
このグラタン皿、とても使い易いですし、写真で見るよりも実物の方がもっと素敵なんですよ!
私もライスグラタンは初めて使いました。(^-^)

旅のお爺さま、
綺麗なグラタン皿でしょ?
あっ、お掃除・・・
まだです。(;^_^A

ぷりん&りくさん、
そうです、カレー味のマカロニグラタンですよ~
とっても美味しいのでおすすめです(^_^)

Daddy恭男さん、
いえいえ。
もしかしたらと思うと、電車の中で携帯から慌ててコメントを入れてしまいました。(^^;
夏の疲れだけで、異常が無い事を祈っております。

茶の間のおじさま、
ひえ~っ、そんな恐れ多いです。
まだまだ色々と勉強や経験を重ねなければと思う日々です。

プリンさん、
いつも温かいお言葉をありがとうございます。
応援も嬉しいです(^_^)

モカさん
ありがとうございます。
もちろん、簡単ですから作れますよ!(^_-)☆



by 桜貝の想い出 (2010-09-27 11:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。